How to Season a BBQ Grill

Assaisonner un barbecue régulièrement peut aider à prolonger sa durée de vie et vous permettre de cuisiner des plats fantastiques. La saison des barbecues et grillades en plein air est pour bientôt!

Que ce soit pour votre nouveau barbecue ou pour votre barbecue qui affiche plusieurs années au compteur, un gril bien assaisonné est l’ingrédient secret pour un barbecue réussi.

Pourquoi donc assaisonner un barbecue? Le processus de lubrification et de chauffage des grilles en acier inoxydable ou en fonte est avantageux pour les raisons suivantes:

  • Il peut favoriser la sécurité alimentaire en éliminant les résidus de produits chimiques provenant des barbecues prêts à l’emploi.
  • Il permet un chauffage rapide et uniforme pour des grillades succulentes.
  • Il produit une surface antiadhésive facilitant la cuisson et le nettoyage.
  • Cela aide à prévenir la rouille et cela augmente sa longévité et le plaisir de la grillade.

Ce guide pratique de Walmart.ca présente les étapes faciles et les accessoires dont vous avez besoin pour bien assaisonner un barbecue.

Les Étapes pour Bien Assaisonner un Barbecue:

  1. Rassemblez vos fournitures
  2. Rincez soigneusement les grilles froides puis laissez-les sécher à l’air
  3. Brossez, vaporisez ou essuyez délicatement le gril avec de l’huile de cuisson à haute température
  4. Allumez les brûleurs du barbecue et laissez le gril chauffer et fumer
  5. Grattez et enlevez la nourriture et la crasse
  6. Éteignez le feu et laissez le gril refroidir
  7. Appliquez plus d’huile de cuisson
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Rassemblez vos fournitures

Que ce soit pour un barbecue flambant neuf ou pour un vieux barbecue, vous n’avez besoin que de quelques fournitures de base pour l’assaisonnement. Vous trouverez tout ce dont vous avez besoin sur Walmart.ca:

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Rincez soigneusement les grilles froides puis laissez-les sécher à l’air

Il n’est pas nécessaire de laver votre tout nouveau barbecue avec du savon à vaisselle avant de l’assaisonner. Rincez-le simplement à l’eau claire puis laissez-le sécher complètement à l’air. Il en sera de même pour un gril qui n’est pas neuf. Assurez-vous que la grille est froide avant de commencer à la rincer. Il serait également bon d’enlever la saleté accumulée ou la rouille brûlée.

Backyard Grill Small/Medium Adjustable Gas Grill Cooking Grid Grille de cuisson petite/moyenne taille réglable de Backyard Grill

Si votre grille est en piteux état, vous pouvez toujours la remplacer par une grille de cuisson antiadhésive de Backyard Grill. Son design universel s’adaptera à de nombreux barbecues au gaz (jusqu’à 19,75 pouces de largeur sur 14 pouces de profondeur). Bien sûr, vous devrez l’assaisonner avant de faire cuire ces délicieux burgers au boeuf et saucisses fumées.

 


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Brossez, vaporisez ou essuyez délicatement le gril avec de l’huile de cuisson à haute température

PAM Grilling

Vaporisateur pour grillades par PAM

Voici un vaporisateur de cuisson pratique et économique par PAM, spécialement conçu pour les grillades. Il procure une performance antiadhésive supérieure.

Unico Canola Oil

Huile de canola Unico

Pas chère, cette huile de canola pure à 100% par Unico ne contient pas de cholestérol et offre une grande variété d’applications de cuisson. Utilisez-la pour assaisonner votre gril ou pour préparer vos aliments avant le barbecue.

Pit Boss Soft Touch 3PC Grill Tool Set

Ensemble d’outils à grill doux au toucher par Pit Boss

Vous pouvez utiliser une brosse à badigeonner identique à celle incluse dans cet ensemble d’outils de barbecue en acier inoxydable par Pit Boss pour appliquer une fine couche d’huile de cuisson sur le gril. Assurez-vous d’utiliser une huile de cuisson avec un point de fumée élevé.

Autre option : utiliser de nouveaux pinceaux propres et jamais utilisés.

Trudeau Maison Oil Spray Bottle

Vaporisateur d’huile par Trudeau Maison

La pulvérisation est une autre méthode simple pour appliquer des huiles à haute température. Ce produit de Trudeau Maison est un vaporisateur d’huile utile pour assaisonner un barbecue ou griller des légumes. Le filtre intégré permet également d’infuser votre huile d’olive préférée avec des herbes pour la salade.

SpongeTowels Ultra Choose-A-Size Mega 6’s

Essuie-tout Ultra par SpongeTowels

Vous n’avez qu’à appliquer une couche légère et un rouleau d’essuie-tout Ultra de Sponge Towels sera parfait pour essuyer l’excès d’huile.

Ces serviettes en papier sont conçues avec des poches super absorbantes de tailles différentes. Nettoyer des gouttes de sauce barbecue, du ketchup ou de la moutarde sur votre moustache n’a jamais été aussi simple.

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Allumez les brûleurs du barbecue et laissez le gril chauffer et fumer

Allumez votre barbecue à gaz ou à charbon et laissez-le chauffer durant 15 à 20 minutes, selon l’appareil. La fumée fera son apparition lorsque l’huile brûlera la grille. Lorsque la finition en métal brillant prendra une couleur brune, foncée ou bronze, ce sera un bon signe. Une couleur très foncée signifie que votre barbecue est bien assaisonné.

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Grattez et enlevez la nourriture et la crasse

Si vous assaisonnez un vieux barbecue, sachez qu’au fur et à mesure que le barbecue chauffera pendant le processus d’assaisonnement, les aliments brûlés et les couches de carbone commenceront à se détacher et le grattage des grilles sera alors plus facile.

Backyard Grill Natural Wood BBQ Scraper

Grattoir en bois naturel pour barbecue par Backyard Grill

Vous vous inquiétez de la sécurité alimentaire? Ce grattoir en bois naturel de Backyard Grill est la solution pour les personnes soucieuses d’utiliser des brosses à poils métalliques pour nettoyer leurs grils pendant l’assaisonnement ou après la cuisson. Il est muni d’une dent qui s’insère entre les grilles pour faciliter le mouvement de va-et-vient et d’une bride qui vous permet de gratter dans les endroits difficiles d’accès et de soulever les grilles chaudes.

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Éteignez le feu et laissez le gril refroidir

Vous remarquerez que les températures élevées sur l’huile ont eu pour effet de noircir les grilles puisqu’une surface antiadhésive est créée. Votre barbecue est enfin parfaitement assaisonné! Il sera alors plus facile de retourner les hamburgers, de saisir les steaks et de faire cuire des légumes ! Lorsque les aliments colleront sur le gril de nouveau, vous devrez ré-assaisonner.

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Appliquez plus d’huile de cuisson

Pour aider à prévenir la rouille et prolonger la durée de votre barbecue, appliquez une autre couche d’huile légère une fois qu’il a refroidi. Certains professionnels du barbecue recommandent d’assaisonner les grilles en acier inoxydable et en fonte avant et après chaque utilisation. D’autres spécialistes préfèrent les assaisonner tous les deux ou trois mois. Cela dépendra de vos préférences et de la fréquence de vos barbecues.

Camp Chef Cast Iron Spray Conditioner

Conditionneur pulvérisable pour fonte de Camp Chef

Si vous préférez un produit sans canola, ce conditionneur pulvérisable facile à utiliser de Camp Chef fera l’affaire pour assaisonner une grille en fonte (comme cette grille Hibachi en fonte de Lodge) avant de l’utiliser pour la première fois ou pour l’entretien. Ce flacon vaporisateur de 8 onces est composé d’ingrédients exclusivement. Il suffira de vaporiser une petite quantité à la fois pour traiter et protéger votre barbecue.

Et voilà : vous savez comment assaisonner un barbecue ! Régalez-vous avec vos grillades !

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Kelli Rickard vit à l'est de Halifax, en Nouvelle-Écosse. Cette rédactrice principale et ancienne présentatrice de radio est une communicatrice aguerrie qui a écrit sur beaucoup de sujets depuis près de 30 ans : des spatules de cuisine aux stars du rock, en passant par les nouvelles. Fière d’être originaire des Maritimes, Kelli aime cuisiner des repas sains et bricoler à la maison sous la surveillance de son chat vêtu d’un smoking. Lorsqu'elle ne perfectionne pas l'art d’être casanière, elle apprécie se rendre sur les plages voisines et sur des rivages lointains avec son mari, faire de l'exercice et se retrouver entre amis autour d’un excellent repas et d’une bonne bouteille de vin.