Trois herbes

Les fines herbes fraîches sont difficiles à trouver pendant la basse saison, surtout en hiver. Afin de pouvoir les utiliser toute l’année, sachez que vous pouvez facilement conserver vos fines herbes fraîches telles que l’aneth, le thym et la sauge. Gardez à l’esprit que les herbes séchées sont plus puissantes que les herbes fraîches. C’est pourquoi il faut ajuster les portions lorsqu’on remplace des herbes sèches par des herbes fraîches en cuisinant. Choisissez la fine herbe fraîche qui convient le mieux à vos besoins ou essayez-en plusieurs avant de déterminer laquelle est la meilleure.

Méthodes de conservation

Il y a trois façons de conserver les fines herbes fraîches:

  1. Les sécher
  2. Les congeler
  3. Les préserver dans l’huile

La méthode que vous choisirez dépendra du type de fines herbes à conserver et comment elles seront utilisées. Conserver vos propres fines herbes fraîches peut sembler fastidieux au début, mais vous vous ferez rapidement la main et votre cuisine atteindra de nouveaux sommets.

Séchage des fines herbes fraîches

Séchage des fines herbes fraîches

Il y a quatre façons de sécher des fines herbes fraîches. Le séchage à l’air est simple et économique, mais requiert plus de temps et d’espace. Et cela ne fonctionnera pas si vous habitez un endroit très humide. Vous pouvez aussi utiliser un four conventionnel, un micro-ondes ou un déshydrateur. Gardez les fines herbes séchées dans un endroit frais, sec et sombre. Elles conserveront leur saveur pendant un an, mais il est préférable de les utiliser dans les six mois suivants.

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Séchage par suspension

  1. Lavez délicatement les fines herbes ou nettoyez-les avec un vaporisateur.
  2. Retirez l’excès d’eau et épongez avec un essuie-tout.
  3. Retirez les feuilles inférieures et les feuilles flétries.
  4. Confectionner des petits bouquets de 5 à 10 tiges pour chaque herbe et attachez-les avec de la ficelle, en haut des tiges.
  5. Suspendez-les tête en bas dans un endroit sec, chaud et sombre et ventilé, de 1 à 3 semaines.
  6. Vous pouvez aussi les suspendre dans un sac en papier brun percé pour l’aération.
  7. Vérifiez le séchage en frottant une feuille avec vos doigts; si elle s’émiette, c’est sec.
  8. Ne laissez pas les fines herbes suspendues trop longtemps, elles perdraient leur saveur.
  9. Retirez les feuilles des fines herbes séchées et rangez-les dans des bocaux en verre hermétiques.
  10. Étiquetez et datez chaque bocal.
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Séchage au four

  1. Lavez délicatement les fines herbes ou nettoyez-les avec un vaporisateur.
  2. Allumez le four à 180 o.
  3. Étalez une seule couche de fines herbes sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin.
  4. Mettez au four pendant 1 à 4 heures.
  5. Laissez la porte du four entrouverte durant le séchage pour laisser l’humidité s’échapper.
  6. Remuez régulièrement les fines herbes pour éviter qu’elles brûlent.
  7. Les fines herbes sont sèches lorsqu’elles s’émiettent entre vos doigts.
  8. Retirez les feuilles séchées des tiges et rangez-les dans des bocaux en verre hermétiques.
  9. Étiquetez et datez chaque bocal et organiser sur un support à épices.
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Séchage au micro-ondes

  1. Lavez délicatement les fines herbes ou nettoyez-les avec un vaporisateur.
  2. Assurez-vous qu’il n’y a plus d’eau dans les fines herbes avant de les mettre au micro-ondes.
  3. Placez les fines herbes en une seule couche entre deux essuie-tout.
  4. Placez au micro ondes à Élevé pendant 2 minutes.
  5. Tournez la couche d’essuie-tout et continuez à chauffer par intervalles de 30 secondes, jusqu’à ce que les fines herbes soient sèches et cassantes.
  6. Placez les fines herbes séchées dans des bocaux en verre hermétiques.
  7. Étiquetez et datez chaque bocal.
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Déshydratation

  1. Enlevez les tiges des fines herbes à grandes feuilles. Laissez les fines herbes à petites feuilles, comme le thym, sécher en brindille.
  2. Étalez des couches simples de fines herbes sur les cabarets du déshydrateur.
  3. Séchez à 35 oC (95 oF) jusqu’à ce qu’elles s’émiettent (2 à 8 heures), selon l’épaisseur et l’humidité des feuilles, et l’humidité ambiante.
  4. Vérifiez le séchage à chaque deux heures.
  5. Une fois terminé, transférez les fines herbes dans des bocaux en verre hermétiques.
  6. Étiquetez et datez chaque bocal.

Congélation des fines herbes fraîches

Congélation des fines herbes fraîches

La congélation est la meilleure façon de conserver la ciboulette et les fines herbes à feuilles souples, comme le basilic, la coriandre, le persil et l’estragon. Les fines herbes peuvent être congelées hachées ou entières, selon vos préférences. Il y a trois façons de congeler les fines herbes fraîches.

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Directement au congélateur

  1. Nettoyez et asséchez les fines herbes.
  2. Retirez les feuilles, placez-les dans un sac à congélation hermétique et rangez le sac au congélateur.
  3. Une autre façon consiste à étendre les fines herbes à plat sur une plaque à biscuits puis la placer au congélateur.
  4. Une fois les fines herbes congelées, placez-les dans des sacs ou des contenants hermétiques et rangez-les au congélateur.
  5. Étiquetez et datez les contenants et les sacs.
  6. Les fines herbes congelées selon cette méthode se conserveront jusqu’à 3 mois.
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Blanchiment

  1. Plongez les fines herbes quelques secondes dans l’eau chaude.
  2. Plongez-les immédiatement dans l’eau glacée.
  3. Placez les fines herbes dans des sacs ou des contenants hermétiques puis au congélateur.
  4. Les fines herbes blanchies et congelées se conserveront jusqu’à 6 mois.
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Cubes glacés

  1. Placez 2 à 3 feuilles de fines herbes dans chaque cavité d’un moule à glaçons.
  2. Ou remplissez le tiers de chaque cavité du moule à glaçons de fines herbes hachées, puis d’eau.
  3. Ou encore, remplissez la cavité d’une purée de fines herbes hachées et d’huile d’olive.
  4. Placez au congélateur.
  5. Retirez les cubes congelés du moule et rangez-les dans un sac hermétique.
  6. Sortez les cubes du congélateur au besoin : laissez-les décongeler ou plongez-les dans les ragoûts, soupes ou plats en cocotte.

Macération des fines herbes fraîches dans l’huile

Macération des fines herbes fraîches dans l’huile

Cette méthode infuse la saveur des fines herbes à celle de l’huile que vous choisissez. On retire les fines herbes de l’huile pour les utiliser dans la cuisson. L’huile elle-même s’utilise pour cuisiner ou pour ajouter de la saveur aux salades, aux trempettes, etc.

  1. Nettoyez et asséchez les fines herbes.
  2. Si votre intention n’est que de conserver les fines herbes pour la cuisson, n’utilisez que les feuilles. Si vous préparez des huiles aromatisées, conservez les tiges.
  3. Si vous utilisez des fines herbes comme épices, placez-les dans un bocal à large ouverture pour faciliter l’accès.
  4. Étiquetez et datez les contenants.
  5. Conservez l’huile aromatisée dans un endroit frais ou au réfrigérateur.
  6. Les fines herbes macérées dans l’huile devraient être utilisées dans les 6 mois suivant leur préparation.
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