organized cutlery drawer in kitchen

Nul besoin de rénover votre cuisine pour la rendre plus efficace : de petits ajustements ici et là pendant une semaine ou deux peuvent faire une énorme différence.

En plus d’être plus agréable cuisine organisée pour les yeux (ce qui est très important si vous êtes toujours à la maison), avoir vos outils et ingrédients à portée de main vous fera gagner du temps sur la préparation des repas et leur cuisson. Vous pouvez même en plus en évitant le gaspillage alimentaire. Après tout, vous êtes beaucoup plus susceptible d’utiliser les fournitures que vous pouvez percevoir.

Faites en sorte que votre espace de cuisine soit fonctionnel pour vous en utilisant ces conseils d’organisation de cuisine simples et abordables.

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1Trouvez facilement vos couvercles de pots en les fixant avec des crochets adhésifs.

pot lid on hooks inside cabinet

Pour se faire, des crochets auto-adhésifs (deux par pot ou couvercle de casserole) sont tout ce dont vous avez besoin. Placez les crochets stratégiquement à l’intérieur de la porte de l’armoire où vous mettez les casseroles et les poêles. Faites en sorte que chaque couvercle de pot soit comme une horloge avec les crochets disposés à environ 8h00 et 16h00. Ensuite, glissez chaque couvercle en place et le tour est joué : vous ne perdrez plus jamais un temps précieux à rechercher un couvercle assorti. Autre idée pour gagner du temps : magasinez un support de couvercle de casserole qui peut être monté sur la porte de l’armoire ou près de la cuisinière pour un accès facile.

Matériel nécessaire :

2Montez une étagère pour épices à l'intérieur d'une porte d'armoire.

spice rack on the inside of a cabinet door

Organisez vos épices pour un accès facile vous permet d’économiser de l’espace sur le comptoir et aussi du temps et de l’énergie. En installant une étagère pour épices à l’intérieur d’une porte d’armoire, vous libèrerez de l’espace dans les tiroirs sans perdre beaucoup d’espace de rangement. Si le coût de cette installation vous inquiète (ou le fait de faire des trous dans une porte d’armoire), essayez des clips de rangement ajustables et autocollants.

Matériel nécessaire :

3Organisez les armoires de votre cuisine avec des étagères extensibles ou coulissantes.

pullout drawer with container storage

Des armoires de cuisine bien organisées vous aideront à trouver en un clin d’œil la vaisselle, les appareils électroménagers et autres aliments de base du garde-manger. Disposez des organisateurs extensibles à l’intérieur des armoires pour y mettre les canettes et contenants. Optez pour ceux avec des marches ou des contremarches afin de pouvoir distinguer plusieurs articles en un coup d’œil. Si votre budget le permet, sachez qu’installer une étagère coulissante à l’intérieur d’une armoire est un moyen élégant d’organiser la vaisselle et d’y mettre les petits appareils électroménagers comme les mélangeurs et les grille-pains.

Matériel nécessaire :

4Des couverts et ustensiles Corral avec un organisateur de tiroir.

organized kitchen cutlery drawer

Si vos couverts ont tendance à toujours s’éparpiller à l’intérieur d’un tiroir – car ce dernier est large ou parce que l’organisateur n’a pas assez de fentes – des inserts peuvent vous aider à les organiser. Placez une doublure antidérapante sous un organiseur de couverts pour l’aider à rester bien en place à l’intérieur du tiroir. Si vous n’avez pas peur de retrousser vos manches pour un peu de bricolage, regardez ce tutoriel de Heather’s Handmade Life qui utilise des bouts de bois pour séparer la coutellerie.

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Astuce d'organisation
Utilisez une nouille de piscine pour remplir l’espace entre l’organisateur de couverts et le tiroir dans lequel il se trouve. Découpez-le de sorte à pouvoir le mettre entre le fond du tiroir et l’organiseur. Les couverts éparpillés sont désormais de l’histoire ancienne!

Matériel nécessaire :

5Transformez un petit espace inutilisé en garde-manger supplémentaire.

rollout pantry between cabinet and wall

S’il n’y a pas de garde-manger intégré dans votre maison, les pots et autres boîtes peuvent s’accumuler et prendre beaucoup d’espace dans les armoires et sur les comptoirs. Un garde-manger rétractable est une excellente solution s’il y a un espace inutilisé dans ou près de votre cuisine (entre le mur et le réfrigérateur, dans un petit placard ou un couloir par exemple). Investissez dans une armoire verticale que vous mettrez dans la zone en question. Une autre possibilité est d’utiliser un petit chariot de cuisine pour les aliments de base du garde-manger : un petit coin dans un coin vide ou sous un comptoir suffit pour cela.

Matériel nécessaire :

6Utilisez des bocaux Mason et de jolis conteneurs pour les aliments de base sur le comptoir de la cuisine.

mason jars on open shelving

Les passionnés de pâtisserie savent bien qu’il est difficile de rassembler les ingrédients des emballages et des contenants stockés dans la cuisine quand on a juste envie de faire un gâteau! Facilitez-vous les choses en mettant les ingrédients comme la farine, le sucre et le sel dans des contenants de comptoir (exemple : les bocaux Mason ou contenants vintage qui sont par ailleurs une excellente option abordable). Pour économiser encore plus d’espace de comptoir, mettez-les en valeur sur des étagères ouvertes qui peuvent ajouter un aspect rustique et chaleureux au décor. Utilisez des bocaux Mason supplémentaires pour avoir les ustensiles de cuisine que vous utilisez le plus souvent à portée de main.

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Astuce pour gagner du temps
N’oubliez pas d’étiqueter tous vos produits! Placez une étiquette en papier devant chaque contenant (ou faites parler votre créativité avec de la peinture pour tableau noir) pour toujours savoir ce qu’il y a dedans.

Matériel nécessaire :

7Accrochez les produits de nettoyage sous l'évier.

dish towels and cloths hanging under sink

Les produits de nettoyage sous l’évier peuvent vite devenir désordonnés. Par exemple, les vaporisateurs peuvent tomber et se renverser, les torchons et les gants en caoutchouc aller sous les articles, ce qui rend difficile de trouver ce dont on a besoin. La solution? Enfilez une corde à linge ou placez une tringle à tension ou une tringle à rideau entre les murs de l’armoire. Utilisez-la pour suspendre les vaporisateurs par leurs poignées et pour garder les torchons et les gants en caoutchouc à portée de main. S’il reste de l’espace, accrochez des serviettes en papier sur la tige pour un accès facile.

Matériel nécessaire :

8Utilisez l’espace de l’évier pour une planche à découper.

pineapple being cut on an over-the-counter cutting board

Voici une solution de préparation rapide et intelligente pour les chefs à domicile : investir dans une planche à découper d’une taille qui convient au-dessus de l’évier. Laver, trancher et découper sera ainsi plus facile à un seul endroit et cela permet en plus de maximiser l’espace du comptoir. Si vous aimez bricoler, vous pouvez même transformer un tiroir inutilisé en une planche à découper coulissante. Mesurez un tiroir puis agencez une planche à découper en bois de sorte qu’elle convienne à l’espace. Ensuite, découpez un trou près de l’extrémité de celui-ci que vous pouvez utiliser pour les pelures et rognures. Vous n’avez qu’à retirer le fond du tiroir et mettre un compost ou une poubelle sous le tiroir.

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Conseil de sécurité
Santé Canada recommande d’utiliser une planche à découper distincte pour la viande crue, la volaille, le poisson et les fruits de mer. Veuillez toujours laver et désinfecter les planches à découper avant de les laisser sécher complètement avant de les réutiliser.[1]

Matériel nécessaire :

9Accrochez des paniers pour fruits sur plusieurs niveaux au plafond pour gagner de la place sur le comptoir.

hanging basket of fruit

Si nous aimons beaucoup voir un bol rempli de fruits au milieu d’une table de cuisine ou sur un comptoir, il peut être difficile d’en trouver un d’une taille suffisamment grande pour y mettre tout l’approvisionnement en fruits d’une famille, en particulier quand elle revient du magasin avec plein de fruits. Suspendre un panier métallique à plusieurs niveaux au plafond est une solution élégante et moderne. Il suffit de trouver un coin dans la cuisine avec suffisamment d’espace pour y suspendre un panier, puis d’utiliser une perceuse pour installer un crochet. Vous pouvez ranger l’ail dans le panier supérieur, les fruits comme les pommes et les bananes au milieu, et utiliser le rang inférieur pour le pain ou autres gros articles. Vous ne voulez pas utiliser de perceuse électrique? Un panier qui tient tout seul muni de deux niveaux ou plus est également une bonne idée.

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ASTUCE POUR ÉCONOMISER
Si vous possédez une passoire que vous n’utilisez plus (vous pouvez aussi en magasiner une à un prix abordable), utilisez ce tutoriel de Homedit pour la transformer en une jolie corbeille de fruits à suspendre.

Matériel nécessaire :

Magasiner des fournitures pour organiser la cuisine

Sources de l'article

Les prix indiqués sont sujets à changement. Veuillez vérifier sur Walmart.ca pour connaître les prix les plus récents.

Cet article est offert à titre d’information générale. Lisez toujours les étiquettes et suivez les instructions incluses avec les produits. Walmart n’est pas responsable des blessures ou dommages engendrés par l’utilisation du produit.