Un superbe plateau de charcuterie avec fromage, viandes etc.

Comme son joli nom l’indique, préparer un plateau de charcuterie est un art. Même si cela demande un peu de réflexion, nul besoin de compétences extraordinaires pour cela. Grâce à nos conseils simples, vous allez en un rien de temps pouvoir assembler le plateau parfait en revenant de l’épicerie. De l’achat des outils appropriés et des ingrédients savoureux à l’assemblage du produit fini, ce guide contient tout ce qu’il vous faut. Et pour couronner le tout, il n’y a pas de cuisson nécessaire. Vous avez déjà l’eau à la bouche?

Aller à

  1. Outils pour plateau de charcuterie
  2. Ingrédients pour plateau de charcuterie
  3. Assembler un plateau de charcuterie
  4. Recettes avec des restes de plateau de charcuterie
plus icon

1Quels sont les outils nécessaires pour un plateau de charcuterie?

Le plateau : le plateau peut être conçu avec des matériaux naturels comme le bois ou le marbre. Vous pouvez aussi utiliser des assiettes en plastique ou en porcelaine. En fait, le plus important est la qualité des ingrédients sur le plateau.

Si vous voulez une surface de charcuterie classique, optez pour une planche en bois. Après utilisation, veuillez bien la nettoyer avec de l’eau chaude savonneuse et une brosse à poils pour atteindre les crevasses. Plus vous prendrez soin de votre plateau dès le début, plus elle durera longtemps.

bulb icon
Le saviez-vous?
Pour une réunion intime, Lisa Dawn Bolton, auteure de On Boards, recommande d’utiliser une planche de 11 x 16 pouces. Lorsque vous recevez beaucoup de monde, un grand plateau de 20 x 13 pouces par exemple est préférable. (Encore mieux s’il a des poignées pour un transport facile!)

Magasiner des plateaux

Ramequins : ils sont parfaits pour disposer des ingrédients en vrac comme des olives, de la confiture et autres tartinades. En plus, les ramequins créent de la dimension et divisent la planche en sections, ce qui est joli à regarder.

Optez pour de petits ramequins basiques en céramique blanche ou en verre afin qu’ils ne volent pas la vedette aux ingrédients à l’intérieur et autour d’eux. Bonus : lorsque vous ne les utilisez pas pour la charcuterie, les ramequins sont parfaits pour servir des collations en après-midi comme des noix, des mélanges montagnards et du yogourt.

Magasiner des ramequins

Couteaux à fromage : il existe de nombreux couteaux à fromage sur le marché. Il s’agit de choisir le bon en fonction de la densité du fromage (à pâte molle, semi-ferme et ferme). Si vous pouvez sans souci utiliser le couteau que vous avez sous la main (un couteau à bifteck ou à beurre par exemple), les couteaux à fromage sont plus faciles à utiliser pour les invités. En plus, ils sont jolis et durables. Voici les couteaux à utiliser selon les différents types de fromages.

Type de fromage Type de couteau à fromage 
À pâte molle (brie, chèvre, fromage à la crème, gorgonzola) Couteau pour fromage à pâte molle
Épandeur de fromage
À pâte semi-ferme (gouda, cheddar, fontina, provolone) Rabot à fromage
Couteau à fromage à dents
À pâte ferme (vieux gouda, parmesan, pecorino) Tranchette à fromage
Couteau à parmesan

Magasiner des couteaux à fromage

Cuillères : pour pouvoir recueillir les confitures et autres tartinades, ces ustensiles sont utiles. En revanche, pour attraper des tranches de viande, les cure-dents et mini pinces sont un meilleur choix.

Magasiner des cuillères

2Quels sont les ingrédients nécessaires pour faire un plateau de charcuterie?

Personnalisable à souhait, la charcuterie est vraiment amusante. Les quantités de chaque ingrédient dépendent du nombre d’invités et de la taille du plateau utilisé. N’hésitez pas à jouer avec différentes combinaisons de saveurs tout en gardant à l’esprit ces ingrédients de charcuterie courants.

3Comment assembler un plateau de charcuterie?

Assembler un plateau de charcuterie ne prend pas nécessairement beaucoup de temps. En réalité, le processus est composé de quatre étapes simples qui peuvent être complétées en moins de 15 minutes. Dites à votre famille de vous donner un coup de main pour que cela aille encore plus vite. Vos enfants vont sourire comme jamais si vous les laissez grignoter des ingrédients pendant qu’ils les empilent sur le plateau.

Le plateau ci-dessous suffit pour quatre à cinq adultes.

Première étape

Commencez par remplir le plateau avec les plus gros aliments. Cela comprend généralement les blocs ou meules de fromage, les tranches de viande, confitures, tartinades et autres ramequins contenant des ingrédients en vrac. Mettez un gros élément au centre (un ramequin d’olives par exemple) et les quatre autres plus gros ingrédients (ici, une meule de brie, un triangle de parmesan, une trempette de houmous et de la confiture de framboises) sur tous les coins du plateau.

Ajouter des ingrédients dans votre panier

bulb icon
Petite astuce
Il est plus facile de trancher les fromages (versions vegan et sans produits laitiers incluses) quand ils sont placés le long du bord du plateau.

Deuxième étape

Ensuite, ajoutez les raisins, pains et craquelins. Placez deux vignes de raisin de chaque côté du ramequin central pour avoir une touche de couleur au milieu du plateau. Essentiels de la charcuterie et parfaits pour ajouter une touche de dynamisme sur le plateau, les raisins sont faciles à trouver à l’épicerie toute l’année.

Les pains et les craquelins sont des récipients parfaits pour de délicieux fromages, confitures et tartinades. Mettez donc des variétés complémentaires et disposez-les sur le pourtour du plateau pour un accès facile. Sachez que le pain naan se marie bien avec le houmous et aussi avec le goût beurré du brie. Quant aux craquelins au sésame, ils se marient bien avec le houmous et sont délicieux avec une tranche de parmesan sur le dessus.

Ajouter des ingrédients dans votre panier

heart icon
Une recette parfaitement saine
Certains de vos invités sont atteints de la maladie cœliaque ou ne tolèrent pas le gluten? Dans ce cas, choisissez des pains et des craquelins sans gluten : ce sera tout aussi délicieux.

Troisième étape

Voici venu le moment de l’ingrédient salé avec l’étalage des couches de viandes. Enroulez vos charcuteries préférées ou de fines tranches de prosciutto, de coppa di Parma et de salami de Gênes puis pliez-les en deux. Ensuite, utilisez les viandes pliées ou enroulées pour remplir les espaces vides de gauche à droite sur votre plateau. Si ce dernier est plein, arrêtez-vous ici ou passez à la quatrième étape.

Ajouter des ingrédients dans votre panier

heart icon
Une recette parfaitement saine
Les légumes déshydratés (les betteraves et carottes par exemple), les haricots marinés et le tofu fumé sont de fantastiques alternatives végétaliennes aux viandes de charcuterie car ils ont des textures similaires avec des saveurs salées et fumées.[1}

Quatrième étape

Ajoutez de la dimension et de la saveur en mettant quelques petites touches finales. Utilisez des poires tranchées, des baies, des noix de Grenoble et autres aliments qui rehaussent le goût (des canneberges séchées et figues par exemple) pour combler les espaces restants sur votre plateau. Arrosez d’huile d’olive le houmous pour lui donner plus de saveur et mettez du miel sur le brie pour lui procurer une touche sucrée.

Et voilà! Vous maîtrisez officiellement l’art de l’assemblage des plateaux de charcuterie.

Regardez votre famille et vos invités couper le brie puis l’étaler sur un craquelin avec une cuillerée de confiture de framboises! Voyez comment ils grignotent des olives et tentent des combinaisons de saveurs orignales comme de la poire avec du parmesan et du prosciutto! Il ne reste presque plus d’ingrédients sur le plateau! Ah! La beauté de la charcuterie!

Ajouter des ingrédients dans votre panier

4Comment utiliser des restes de plateau de charcuterie?

Quoi de mieux que de grignoter sur un plateau de charcuterie? Manger des restes, évidemment. Heureusement, les ingrédients de la charcuterie sont suffisamment polyvalents pour être utilisés dans une variété de repas et de collations pour le lendemain. Voici quelques-unes de nos recettes préférées.

Ce petit-déjeuner nourrissant nécessite des baies fraîches et du miel. Pour contrebalancer son goût sucré, ajoutez au mélange des noix de Grenoble (ou toute autre noix ou graines restantes sur votre plateau).

Le parmesan étant l’ingrédient clé dans ce plat de risotto crémeux, utilisez donc tous les restes de parmesan que vous avez. Si vous avez envie de manger beaucoup de glucides, ramassez votre risotto avec des restes de craquelins ou de pain en lieu et place d’une cuillère.

L’ingrédient principal dans cette délicieuse collation est un incontournable de la charcuterie : le brie. Ces gâteries sucrées et salées sont parfaites pour la boîte à lunch de vos enfants.

Magasiner des essentiels pour plateau de charcuterie

Sources de l'article

  1. Lisa Dawn Bolton. On Boards.