accompagnements aux pommes de terre

Nous adorons les plats d’accompagnement aux pommes de terre. En effet, ils procurent une succulente saveur, de la purée crémeuse aux frites de patates douces (sans parler de toutes les délicieuses façons qui existent d’y incorporer du fromage!)

Pour couronner le tout, ils sont faciles à préparer avec les enfants! Vous pouvez même faire travailler vos ouailles en leur demandant de fouetter les aliments, de les assembler et plus encore. Par ailleurs, sachez que les plats d’accompagnement aux pommes de terre sont aussi appréciés des mangeurs difficiles.

Essayez nos recettes préférées d’accompagnements aux pommes de terre lors de votre prochain repas en famille. Vous savez enfin quoi faire du sac géant de pommes de terre que vous venez d’acheter.

Gratin de pommes de terre minceur

Prêt en : 1 heure et 15 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : notre recette de gratin de pommes de terre est onctueuse, crémeuse et plus légère que la version traditionnelle qui utilise de la crème, du beurre et de farine.

Comment les enfants peuvent aider : votre enfant va beaucoup s’amuser à assembler les pommes de terre. Il ou elle doit notamment disposer une couche de pommes de terre en tranches dans le plat de cuisson, verser un tiers du mélange de poireaux sur les patates. Cette étape est à faire deux fois avant de mettre le mélange de poireaux sur le dessus.

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UNE RECETTE PARFAITEMENT SAINE
En utilisant un mélange pour soupe avec du lait en lieu et place de la crème et du beurre, ces pommes de terre gratinées sont moins grasses et plus savoureuses.

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Gratin dauphinois crémeux

Prêt en : 3 heures

Pourquoi nous adorons cette recette : des fines tranches de pommes de terre crémeuses au fromage avec des bords croustillants. Comment ne pas aimer?

Comment les enfants peuvent aider : avec cette recette, apprenez-leur l’art de la superposition des aliments. Pommes de terre, fromage, sauce à la crème, répéter.

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Salade de pommes de terre grillées

Prête en : 20 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : cette salade de pommes de terre est l’un de nos plats d’accompagnement préférés avec des pommes de terre grillées. Nous aimons particulièrement les pommes de terre rouges avec des vinaigrettes crémeuses. C’est un combo parfait pour un barbecue estival, un pique-nique ou des vacances en famille à tout moment de l’année.

Comment les enfants peuvent aider : une fois les pommes de terre bouillies, vos enfants peuvent les mélanger dans de l’huile d’olive, du sel et du poivre. (Laissez-les refroidir d’abord pour qu’elles ne soient pas trop chaudes au toucher). Quand les patates sont sorties du gril (ou d’une poêle striée si vous cuisinez à l’intérieur), les enfants peuvent réaliser la garniture en combinant dans un bol les poivrons rouges rôtis, les oignons verts, le yogourt et la mayonnaise. Léchage de doigts garanti!

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ASTUCE POUR GAGNER DU TEMPS
Vous pouvez réduire d’au moins 10 minutes le temps de préparation en faisant bouillir les pommes de terre à l’avance. Vous pouvez d’ailleurs le faire la veille.
Pommes de terre rôties au citron

Prêtes en : 33 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : les pommes de terre rôties sont un plat d’accompagnement classique et délicieux pour presque tous les repas. Leur assaisonnement est des plus faciles avec seulement du citron frais et des herbes.

Comment les enfants peuvent aider : les enfants peuvent éplucher les pommes de terre (sous surveillance) ou aider à préparer la marinade.

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Frites de patates douces avec mayonnaise BBQ

Prêtes en : 50 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : il suffit de seulement trois ingrédients et de 15 minutes de préparation pour faire ces frites de patates douces. C’est l’une des recettes de patates douces les plus faciles! Les fines bouches dans votre famille vont adorer les manger avec du ketchup. (Nous préférons la mayonnaise barbecue!)

Comment les enfants peuvent aider : dites à votre enfant de retrousser ses manches, de se laver les mains et de mélanger les patates douces à la mayonnaise avant leur cuisson. (Cette étape les attendrit bien à l’intérieur et les rend croustillantes à l’extérieur.)

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UNE RECETTE PARFAITEMENT SAINE
Les patates douces sont très riches en vitamine A.[1] Cette vitamine est importante pour la santé des yeux, pour le système immunitaire, le cœur, les reins et les poumons.[2] En plus, on peut cuisiner avec un minimum d’huile ces frites de patates douces adaptées aux enfants, ce qui n’est pas pour nous déplaire.

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Purée de pommes de terre au chou frisé et au bacon

Prête en : 40 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : cette version originale de la purée de pommes de terre irlandaise est peut-être le moyen le plus intelligent de faire manger du chou frisé aux enfants.

Comment les enfants peuvent aider : sachant que les enfants adorent broyer des purée de pommes de terre, ils seront plus que contents de le faire ici. Ils peuvent également saupoudrer les morceaux de bacon sur le plat à la fin.

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Pommes de terre écrasées à l’ail et aux fines herbes

Prêtes en : 40 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : cette recette requiert de cuire les pommes de terre deux fois pour qu’elles soient super croustillantes. Il faut d’abord les faire bouillir avant de les mettre au four. L’huile, l’ail et les herbes fraîches dans la vinaigrette se marient avec presque n’importe quel plat principal. Vous pouvez aussi utiliser des garnitures comme la crème sure, le bacon et le fromage pour un plat extra-gourmand.

Comment les enfants peuvent aider : une fois les pommes de terre bouillies et refroidies, demandez à votre enfant de les aplatir avec le dos d’une tasse ou d’un bol. Ensuite, elle ou il pourra les garnir avec le mélange de beurre avant de mettre le plat au four.

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ASTUCE POUR GAGNER DU TEMPS
Pour la réaliser rapidement, préparez le mélange de beurre à l’avance puis couvrez-le et réfrigérez-le. Au moment de la cuisson, réchauffez simplement le mélange de beurre au micro-ondes puis mettez-en sur les pommes de terre. Ensuite, déposez le plat dans le four et laissez cuire pendant environ 20 à 25 minutes.
Quartiers de pommes de terre croustillants

Prêts en : 50 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : cette recette montre que les bonnes vieilles céréales ont transcendé le petit-déjeuner en tant qu’aliment de base essentiel du garde-manger.

Comment les enfants peuvent aider : demandez-leur d’écraser les flocons de maïs à la main sur une grande assiette. (Cette tâche a été inventée spécialement pour les enfants, n’est-ce pas?) Utilisez ensuite les miettes pour enrober les quartiers après les avoir trempés dans le mélange d’œufs.

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UNE RECETTE PARFAITEMENT SAINE
Pour profiter de tous leurs bienfaits pour la santé, n’oubliez pas de manger les peaux des pommes de terre car elles apportent plus de fibres, de vitamines et de minéraux que d’en manger sans.[3]

Magasiner des outils pour cuisiner des pommes de terre

Sources de l’article

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