Image d'une friteuse à air de marque Ninja

Beaucoup d’entre nous aiment le goût et la texture des aliments frits avec un extérieur croustillant et un intérieur tendre. Les friteuses à air cuisent les aliments plus facilement, en toute sécurité et avec beaucoup moins d’huile que la friture traditionnelle. En plus, cet appareil peut tout cuisiner, notamment des frites, des ailes de poulet ou encore des légumes adaptés aux enfants.

Avant d’envisager de magasiner un autre appareil de cuisine pour votre comptoir déjà encombré, voici les infos essentielles que vous devez savoir sur les friteuses à air. Nous parlons de leurs avantages, de leurs inconvénients et expliquons aussi en quoi elles diffèrent des appareils que vous possédez peut-être déjà.

Si vous êtes prêt à passer directement au magasinage, jetez un coup d’œil sur nos friteuses à air préférées et sur nos autres appareils de cuisine qui font gagner du temps.

Questions à se poser au moment de l’achat d’une friteuse à air

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1Qu'est-ce qu'une friteuse à air?

Une friteuse à air est essentiellement un four à convection de comptoir super puissant. De l’air chaud circule à l’intérieur de cet appareil pour cuire des aliments et faire en sorte qu’ils soient croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur. La plupart des friteuses à air ressemblent à des fours grille-pain ou à des cosses en forme d’œuf (appelées friteuses à air de type « panier »). Ces appareils sont parfois accompagnés de plateaux à légumes et d’autres accessoires.

Contrairement à une friteuse classique, une friteuse à air fait dorer et croustiller la nourriture sans utiliser beaucoup de graisse, raison pour laquelle cet appareil est si populaire. « Vous pouvez cuisiner des frites, du poulet, des ailes de poulet et plus encore avec des résultats plus croustillants que jamais en utilisant très peu d’huile », déclare Denise Bustard, domiciliée à Calgary, scientifique et fondatrice du blog Sweet Peas and Saffron.

2Quels sont les différents types de friteuse à air?

Il existe de nombreux types de friteuse à air sur le marché avec généralement trois catégories.

  • Friteuse à air de type panier : ce type de friteuse à air en forme de dosette ressemble à une cafetière. C’est l’appareil le plus populaire car il est petit et généralement plus abordable. « Si vous êtes célibataire ou que vous ne cuisinez que pour quelques personnes, une friteuse à air de type panier pourrait bien être l’idéal », enseigne notre experte.

Magasiner des friteuses à air de style panier

  • Friteuse à air de style four à convection : plus grand et plus cher, ce type d’appareil permet de cuisiner plus d’aliments. En plus de frire à l’air, cet appareil peut rôtir, cuire par convection et griller la nourriture. « Si vous avez une famille nombreuse, une friteuse à air de style four à convection est probablement la meilleure solution car vous n’aurez pas à cuisiner par lots », développe Denise Bustard.

Magasiner des friteuses à air/fours grille-pain

Magasiner des friteuses à air combo

3Comment fonctionne une friteuse à air?

Bien que son nom suggère le contraire, il n’y a pas de friture à l’intérieur d’une friteuse à air. Une friteuse à air est essentiellement un petit appareil doté d’un élément chauffant et d’un ventilateur qui fait rapidement circuler l’air chaud. La chaleur élevée et l’air puissant fonctionnent ensemble pour déshydrater les ingrédients et imiter l’effet brun doré de la friture traditionnelle. Bien que le mode de fonctionnement varie selon le modèle de la friteuse à air en question, l’air chaud est essentiel. « Il aide à évacuer l’humidité de la surface des aliments afin de les rendre croustillants », explique Denise Bustard.

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Astuce de cuisson
Voici ce qu’il faut faire pour que les aliments dorent à la perfection : préchauffer la friteuse à air, secouer le panier (tirez le panier par la poignée, secouez-le d’un côté à l’autre puis remettez-le à l’intérieur) ou retourner les gros morceaux plusieurs fois pendant le processus de cuisson.[1] Assurez-vous de couper les morceaux de légumes, de viande ou de poisson en morceaux de taille similaire afin qu’ils cuisent à la même vitesse.

4Les aliments cuisinés dans une friteuse à air sont-ils sains?

À presque tous les égards, la friture à l’air est plus saine que la friture traditionnelle. Il a été estimé qu’elle réduit les calories de jusqu’à 80 % en moyenne en comparaison à une friteuse classique.[2] Vous n’aurez qu’à brosser les aliments d’une petite quantité d’huile (le cas échéant) au lieu de les submerger entièrement dans l’huile.

La qualité nutritionnelle de la nourriture dépend toujours de l’aliment en question. Si vous faites frire à l’air des doigts de poulet panés puis que vous les mangez avec du ketchup, le repas aura une valeur nutritive moindre que s’ils avaient été frits à l’air sans panure ou que si aviez frit à l’air des légumes.

5Quels types de nourriture peut-on cuisiner dans une friteuse à air?

« Les meilleurs aliments pour une friteuse à air sont ceux qui sont destinés à être servis croustillants comme le poulet pané, les frites et les ailes de poulet », explique notre experte. « Personnellement, j’aime aussi les légumes rôtis. Ils cuisent rapidement, brunissent, caramélisent et sont tellement savoureux! »

Parmi les recettes populaires figurant sur le blog de notre experte, il y a le bacon frit à l’air, les filets de poulet frits à l’air, les patates douces frites à l’air et le saumon frit à l’air.

Pour vous inspirer, voici trois de nos recettes favorites de plats cuisinés dans une friteuse à air.

Air fryer tofu

Pourquoi nous adorons cette recette : super saine, cette recette de tofu sans gluten et riche en protéines a également la quantité parfaite de croustillant et de croquant. Le tofu est fait pour être trempé, ce qui ravira les enfants.

Ajouter des ingrédients dans votre panier

air fryer chicken wings

Pourquoi nous adorons cette recette : les délicieux dîners en famille commencent par de bonnes recettes… et ces ailes de poulet faciles à frire sont idéales pour cela. Oubliez les plats à emporter et cuisinez chez vous et en quelques minutes seulement ce plat favori des restaurants! Savoureuses et croustillantes, elles contiennent en plus moins de gras.

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air fryer zucchini fries

Pourquoi nous adorons cette recette : ces frites à la friteuse à air sont parfaites si vous recherchez une collation ou un plat d’accompagnement qui plaira à tous. Elles sont tellement croustillantes et assaisonnées de délicieux parmesan. En plus, vos enfants ne se rendront même pas compte qu’ils mangent des légumes!

Inversement, voici la liste des aliments qu’il n’est pas bon de cuisiner dans une friteuse à air.

  • Les aliments avec une pâte humide : « Le poisson pané fait maison n’est pas un bon choix car sa pâte peut couler à travers le panier et brûler », explique Denise Bustard.
  • Les aliments légers : « J’ai connu des problèmes en frisant à l’air des chips de chou frisé.  Elles volaient partout et brûlaient ».
  • Le fromage : il faut le surveiller pour s’assurer qu’il ne coule pas partout dans le panier.
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Astuce pour économiser
Les gouttes graisseuses des aliments dans le carter d’huile de la friteuse à air peuvent être réutilisées pour ajouter de la saveur à des recettes comme des sauces ou casseroles. Réutilisez-les au lieu de les jeter.
Costway 7-in-1 Air Fryer Toaster Oven sits on counter with door open, oven full of crispy chicken wings

6Quels sont les avantages et inconvénients d'une friteuse à air par rapport à une friteuse classique ou à un four à convection?

  • Friteuse à air vs friteuse classique : les friteuses à air et les friteuses classiques se ressemblent. Faciles à utiliser, elles produisent des aliments croustillants à l’extérieur et humides à l’intérieur. Cependant, les aliments n’ont pas le même goût selon l’appareil. La nourriture frite à l’air a un goût plus léger et proche des plats croustillants cuits au four.[3] En termes d’avantages pour la santé, de sécurité, de vitesse et de nettoyage, la friteuse à air est le meilleur choix sans discussion.
  • Friteuse à air vs four à convection de comptoir : une friteuse à air prend moins de place qu’un four à convection. Toutefois, une friteuse a tendance à cuire moins d’aliments à la fois. Elle est donc mieux adaptée aux ménages d’une ou deux personnes (à moins d’en choisir une avec une grande capacité). Généralement plus chère, plus bruyante (aussi bruyante qu’un aspirateur à 65 décibels), elle nécessite un peu plus de nettoyage qu’un four à convection.[4] Certaines friteuses à air cuisent les aliments plus rapidement en raison de leur forme plus petite et arrondie,[4] tandis que les fours à convection ont souvent plus de fonctionnalités.[5]
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Astuce de magasinage
Avant de magasiner une friteuse à air, prenez les mesures de l’espace disponible sur votre comptoir. Si vous avez une famille nombreuse, optez pour la plus grande friteuse à air que vous pouvez vous permettre selon votre budget.
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7Comment nettoyer une friteuse à air?

« Nous nettoyons les parties amovibles de notre friteuse à air-panier (le panier et la base) avec de l’eau savonneuse dans l’évier », décrit notre experte. « Concernant notre friteuse à air de type four grille-pain, nous mettons simplement les plateaux dans le lave-vaisselle ».

De nombreuses friteuses à air ont des composants qui vont au lave-vaisselle. Vérifiez le manuel pour savoir quelles pièces nettoyer de temps en temps telles que l’extérieur et le serpentin. Il explique aussi comment procéder au nettoyage en profondeur s’il y a de grosses odeurs, ce qui peut se produire si des aliments sont incrustés dans les crevasses de l’appareil.

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Conseil de sécurité
Il faut utiliser une friteuse à air uniquement dans un endroit bien ventilé. Sachant que la plupart des friteuses à air dégagent de la fumée ou de la vapeur, il ne faut donc pas mettre cet appareil sous une armoire ou une étagère quand on l’utilise. Disposez-la sous la hotte aspirante de votre cuisinière (lorsque tous les brûleurs sont éteints) et allumez votre ventilateur pour aider à garder l’air de la cuisine propre.[6]

8Investir dans une friteuse à air vaut-il le coup?

Besoin d’un petit four portable et vous ne possédez pas de grille-pain à convection? Une friteuse à air fera surement l’affaire. « Si vous avez l’espace pour avoir une friteuse à air, je pense que cela en vaut la peine. Pour moi, c’est le facteur de commodité. Cet appareil cuisine de nombreux aliments plus rapidement qu’un four de taille normale et il ne chauffe pas la cuisine de la même manière qu’un four », dit notre experte.

Si vous possédez déjà un four à convection de qualité, continuez à l’utiliser! Cet appareil est parfait pour les grandes familles et il peut faire tout ce qu’une friteuse à air peut faire et bien plus encore.

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Astuce pour économiser
Comme la plupart des appareils électroménagers, la qualité de la friteuse dépend de la somme dépensée. Si vous voulez économiser en choisissant la friteuse à air la moins chère, cela vous coûtera peut-être plus cher en fin de compte. À la place, effectuez des recherches, choisissez un produit de qualité et magasinez le modèle quand il est en solde!

Friteuses à air et fours à convection