Un bol contenant du bœuf au brocoli et au gingembre.

Soyons honnêtes : toutes les familles ont des défis alimentaires car nourrir plusieurs générations dans lesquelles les personnes ont des préférences gustatives variées est assez complexe. Quelque soit la manière dont vous le faites, félicitations à vous de nourrir constamment votre famille! Vous cherchez de l’inspiration? Essayer de nouvelles recettes provenant du monde entier est un excellent moyen d’introduire des saveurs, textures et épices nouvelles dans votre rotation régulière.

Le Canada étant un pays diversifié, ce qui est coutumier pour une famille peut être nouveau pour une autre. Cette liste est toute nouvelle pour vous? Elle vous rappelle certains de vos anciens plats favoris? Quoi qu’il en soit, nous vous promettons que ces recettes sont faciles, délicieuses et rapides. Vous pourrez préparer ces idées de souper en moins d’une heure et beaucoup moins que cela dans la plupart des cas.

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Recettes inspirées du Mexique et de l’Amérique latine

fish tacos with cabbage slaw

Prêts en : 25 minutes

  • Changez un peu vos tacos typiques! Cette version au poisson utilise de la morue congelée, un poisson au goût doux qui va bien avec une salade de chou acide.
  • Préparez un peu plus de salade de chou pour l’avoir comme plat d’accompagnement sain pour le déjeuner. Ses saveurs fusionnent bien durant la nuit et auront encore meilleur goût le lendemain.

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chicken fajitas

Prêtes en : 25 minutes

  • Trancher puis hacher les légumes vous aidera à obtenir des fajitas de qualité restaurant sur la table en moins de 30 minutes.
  • N’oubliez pas les garnitures préférées des familles comme la salsa, la crème sure, le guacamole, les haricots frits, le fromage râpé et plus encore.
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Niveau budget
Magasinez des paquets économiques de poulet lorsqu’ils sont en solde puis conservez-les au congélateur pour une utilisation future.

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fiesta burger

Prêts en : 20 minutes

  • Les poivrons, le fromage Tex-Mex et la salsa donnent aux hamburgers classiques une touche mexicaine succulente!
  • Vous pouvez faire cuire les hamburgers au barbecue ou les faire griller dans une poêle à l’intérieur pour profiter de leurs saveurs chaleureuses toute l’année.
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Une recette parfaitement saine
Santé Canada recommande de cuire les hamburgers à une température interne de 160 °F pour une consommation sécuritaire.[1]

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Avocado & Corn Salad

Prête en : 15 minutes

  • Regorgeant d’ingrédients frais et savoureux, cette recette de salade estivale est parfaite pour les barbecues et repas-partage.
  • Ce plat d’accompagnement qui ne nécessite aucune cuisson est parfait lorsqu’il fait trop chaud pour allumer le four.
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Une recette parfaitement saine
En épi, surgelé ou en conserve, le maïs est une excellente source de fibres.[2]

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sirloin steak quesadillas

Prêtes en : 10 minutes

  • Oui, vous avez bien lu! Ces quesadillas croustillantes au fromage se préparent en 10 minutes. Il suffit d’avoir des pointes de surlonge précuites, du fromage râpé et une poêle chaude.
  • Vous pouvez mettre autant de piquant que vous le souhaitez avec de la sauce ou de la salsa piquante (ou les deux !). Autre possibilité : enlevez les jalapenos si c’est trop piquant.
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Une recette parfaitement saine
Remplacez les tortillas au blé entier par des tortillas blanches pour augmenter la teneur en fibres dans cette recette.

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Recettes inspirées de la Chine et de l’Asie de l’Est

orange chicken stir fry

Prêt en : 25 minutes

  • Le jus d’orange, le gingembre et le bouillon de poulet rehaussent la saveur de ce sauté facile à préparer et qui aura encore un goût délicieux le lendemain.
  • Le plat entier cuit dans un poêlon antiadhésif pour un nettoyage rapide (quelle bonne nouvelle!).

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broccoli ginger beef

Prêt en : 25 minutes

  • Dans cette version rapide d’un plat à emporter populaire, les tranches de contre-filet ont encore plus de saveur grâce au gingembre, à la cassonade et à l’huile de sésame.
  • Pour un repas complet ou pour accompagner les restes pour le déjeuner le lendemain, servez-le sur du riz ou sur des nouilles.
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Astuce pour gagner du temps
Préparez la sauce, le brocoli et le bifteck avant de commencer la cuisson. Tout cuit rapidement à feu moyen-vif, ce qui garantit de ne rien oublier (ou de trop cuire!).

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chilled tofu with sesame sauce

Temps de préparation : 20 minutes

  • Il fait trop chaud pour cuisiner ? Le tofu froid arrosé d’une sauce intense au gingembre et au sésame est un plat d’accompagnement ou un plat principal rafraîchissant qui ne nécessite aucune cuisson.
  • Végétarien et végétalien, ce plat est parfait quand on ne veut pas manger de viande au souper.
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Une recette parfaitement saine
Le guide alimentaire canadien recommande de manger plus d’aliments protéinés d’origine végétale. [3] Rempli de fer, de calcium et d’acides aminés essentiels, le tofu [4] coche toutes les cases.

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Thai basil chicken, pad krapow gai

Prêt en : 20 minutes

  • Les flocons de poivron rouge et le piment chili donnent à ce plat composé de champignons, de tomates, d’ail et de basilic la touche parfaite de piquant.
  • Le basilic est ajouté à la fin pour apporter de la fraîcheur à ce plat classique appelé pad krapow gai. Cela permet aussi de préserver la saveur car chauffer le basilic peut diminuer ses huiles savoureuses.

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Recettes inspirées de l’Inde et de l’Asie du Sud

instant pot butter chicken with naan and rice

Prêt en : 30 minutes

  • Ce poulet au beurre qui se prépare rapidement regorge d’épices aromatiques, d’ail, de gingembre, de tomates et de crème.
  • Servez-le avec du riz basmati ou du pain naan pour déguster encore mieux sa sauce savoureuse. Vous ne voudrez certainement pas en perdre une goutte!

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egg bhurji with toast

Prêts en : 20 minutes

  • Aliment de rue populaire de l’Inde, ce plat rehausse la saveur des œufs brouillés en incluant des tomates, de l’oignon, du gingembre, de l’ail et des épices.
  • Traditionnellement servi sur un petit pain beurré chaud, vous pouvez aussi le manger avec des chapatis, du pain grillé ou sur du riz (il est sans gluten!).

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palak paneer

Prêt en : 22 minutes

  • Populaire en raison de son onctuosité et de ses épices parfumées, le palak paneer est un plat végétarien au fromage et au curry qui peut être servi comme accompagnement ou comme plat principal.
  • Le fromage paneer est découpé en cubes pour qu’il fonde légèrement dans le mélange d’épinards chaud tout en procurant une bouchée ferme.

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chicken biryani

Prêt en : 45 minutes

  • Le biryani est un plat indien réalisé avec du riz basmati, des épices et de la viande. Il est traditionnellement cuit en couches pour aider le riz à absorber toutes les saveurs.
  • Conserver les restes au réfrigérateur est une autre façon de laisser les saveurs bien fusionner. Envisagez de doubler la recette pour en avoir assez pour le déjeuner le lendemain.
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Astuce pour gagner du temps
Faites le plein de mélange d’épices biryani prêt à l’emploi pour préparer ce plat chaque fois que vous avez envie d’en manger.

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curried red lentil spinach soup

Prête en : 45 minutes

  • Contenant de l’ail, du gingembre, du curry et du cumin, cette soupe consistante vous réchauffera le corps.
  • Sachant que cette soupe se congèle bien, préparez-en beaucoup puis versez la soupe refroidie dans des sacs de congélation avant de les mettre au congélateur.
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Une recette parfaitement saine
Riches en vitamines B, en fer, en magnésium, en potassium et en zinc, les lentilles sont un aliment très nutritif. Elles sont également une excellente source de protéines.[5]

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Recettes inspirées de la Grèce, de l’Italie et de la Méditerranée

grilled rib steak with chickpea salad

Prêt en : 15 minutes

  • Donnez à votre bifteck une touche grecque en le servant avec une salade composée de pois chiches, de tomates, d’oignon, de vinaigre balsamique et de basilic.
  • Un thermomètre à viande peut vous aider à cuire parfaitement votre bifteck à chaque fois. Pour une viande mi-saignante, sa température interne doit atteindre 145 °F[6], tandis qu’elle doit être de 160 °F pour une cuisson à point et à 170°F pour une cuisson bien cuite. Si la température est supérieure à 170°F, ce sera trop cuit.
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Une recette parfaitement saine
Également connus sous le nom de haricots garbanzo, les pois chiches sont riches en fibres et en protéines.[7] Sachez que vous pouvez conserver son liquide appelé aquafaba pour cuire au four avec. Il est utilisé dans certains desserts végétaliens et aussi pour remplacer les œufs.

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Greek Kebab

Prêt en : 45 minutes

  • Le filet de porc mariné a la grecque avec de l’origan, de l’ail, du thym et du citron est parfait quand on a envie de manger un souvlaki n’importe quel soir de la semaine.
  • Servez-le avec des pitas réchauffées et du tzatziki, du riz ou une salade grecque fraîche. Dites à vos enfants de choisir leurs propres légumes pour leur brochette.

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Greek grilled chicken leg with potato salad

Prêtes en : 1 heure

  • Cette marinade grecque classique sent bon l’été en incluant du yogourt, du citron, de l’ail et de l’origan.
  • Il suffit de 30 minutes de marinade pour que le poulet soit délicieux et juteux. Pour un maximum de saveur, faites-le mariner pendant 24 heures.

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Italian bread salad, panzanella with roasted vegetables

Prête en : 30 minutes

  • Les légumes grillés au barbecue apportent une saveur fumée à cette version de la salade italienne Panzanella qui utilise ici des aubergines, des courgettes, des poivrons et des oignons rouges.
  • Le fromage de chèvre fusionne à merveille avec la salade en lui apportant son goût crémeux et acidulé.

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chicken caprese

Prêtes en : 22 minutes

  • Qui donc n’aime pas le poulet fondant et au fromage entassé avec des tomates chaudes et du basilic frais? Cette recette facile a tout pour plaire… même les fines bouches n’y résisteront pas.
  • Servez-les avec des pâtes, du riz, de la purée de pommes de terre, une salade ou encore avec une miche de pain italien croustillante. Ce poulet se marie avec tous vos plats d’accompagnement préférés.

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