recettes délicieuses de poitrine de poulet

Si les poitrines de poulet désossées et sans peau sont un aliment de base dans nos chariots d’épicerie, en manger semaine après semaine peut devenir un peu ennuyeux. « Trop sec, trop fade » : je suis certaine que vous avez déjà entendu ce type de complaintes de la part des fines bouches à votre table.

Pour satisfaire les palais exigeants des enfants, il est bon de les impliquer dans la préparation de la nourriture. Sachez que les enfants sont plus susceptibles de manger un repas qu’ils ont aidé à préparer. De plus, c’est un excellent moyen de passer du temps de qualité en famille et de leur enseigner certaines compétences en cuisine.

Évidemment, nous ne parlons pas de cuisiner un plat difficile comme la paella ou le coq au vin. Tenez-vous en à ces recettes faciles de poitrine de poulet que vous pouvez préparer avec votre mini sous-chef. Pour vous aider à planifier votre menu, nous avons rassemblé sept idées de dîner simples et saines au poulet. Il y a aussi des astuces pour impliquer les enfants en toute sécurité et (espérons-le) faire en sorte qu’ils fassent un minimum de dégâts dans la cuisine.

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Panier doublé de serviettes tenant des doigts de poulet et des quartiers de citron vert, un bol et deux tasses de yogourt à la vanille sur une table à côté

Prêts en : 30 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : les doigts de poulet sont de loin l’un des moyens les plus faciles de faire manger des poitrines désossées et sans peau à des fines bouches. Cette recette les rend encore plus croustillants (sans friture) en les enrobant de flocons de noix de coco. L’intérieur du poulet reste parfaitement juteux grâce au yaourt, l’un des ingrédients clé de la recette.

Comment les enfants peuvent aider : mettez en place trois stations pour l’enrobage du poulet (un plat peu profond de farine, le mélange de yogourt et la noix de coco râpée) et laissez votre enfant s’amuser à rouler les lanières dans chacune des stations. N’oubliez pas de lui dire de bien se laver les mains avant et après car il faut manipuler du poulet cru ici.

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Niveau budget
Cette recette succulente est très abordable. Chaque portion coûte moins de 3 $. En plus, vous avez probablement déjà la plupart des ingrédients chez vous.

Prêt en : 50 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : le terme cordon bleu évoque le raffinement et les saveurs. En fait, il s’agit simplement d’une viande fourrée au jambon et au fromage, recouverte de panure et cuite à la poêle ou au four.

Comment les enfants peuvent aider : confiez la tâche de la panure aux enfants en leur demandant de recouvrir chaque poitrine de farine, d’œuf et de mie de pain. (Le bazar qu’ils vont faire vaut bien le coup car c’est l’occasion de leur apprendre une façon polyvalente de cuisiner, n’est-ce pas?)

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Astuce pour gagner du temps
Au lieu de cuire un jambon lentement au four, magasinez des tranches pré-emballées de qualité supérieure. Faciles à manipuler, elles donneront la même délicieuse saveur à ce plat.
Risotto au poulet et sauge dans un bol blanc sur une soucoupe blanche

Prêt en : 45 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : ahhhh le risotto crémeux, un vrai péché mignon! La majeure partie de sa richesse est due à l’amidon du riz lentement libéré dans le bouillon au fur et à mesure qu’il est remué. Nul besoin d’une crème épaisse ici pour que ce plat de pâtes soit bien décadent. Par ailleurs, le riz sans blé peut être plus facile à digérer pour les personnes qui n’aiment pas le gluten.

Comment les enfants peuvent aider : pour réussir un risotto, il faut surtout bien remuer tous les ingrédients. En général, les enfants de 7 ans et plus peuvent aider en toute sécurité à faire cette recette cuisinée avec une ébullition contrôlée (sachant que chaque enfant est différent, assurez-vous que le vôtre peut le faire et surveillez-le bien dans la cuisine).

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Une recette parfaitement saine
Les légumes sautés passent presque inaperçus dans ce plat crémeux qui nécessite un poivron et un oignon. Pour faire manger plus de légumes à votre enfant, vous pouvez ajouter des pois, du brocoli, des carottes, du chou-fleur ou des champignons.

Prêtes en : 22 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : tout semble plus savoureux dans un taco, me trompe-je? Cette version de poulet au barbecue est idéale pour les tacos du mardi.

Comment les enfants peuvent aider : laissez vos enfants mettre leurs garnitures préférées. Ils peuvent notamment incorporer de délicieux légumes grillés sur le feu et les mélanger dans de la crème sure.

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Astuce pour gagner du temps
La prochaine fois que vous trancherez des légumes pour le déjeuner ou pour une collation, profitez-en pour couper plus de poivron et de l’oignon pour le souper. Cela vous fera gagner beaucoup de temps.
Poitrine de poulet au four, pommes de terre grelots, tomates cerises, pois chiches et garniture au romarin sur une plaque à biscuits

Prêts en : 45 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : les dîners préparés au four sont parfaits car ils nécessitent peu de préparation. Il y a en plus pratiquement aucun nettoyage à faire car n’il y a qu’une seule plaque à pâtisserie utilisée. En outre, les restes de ce repas copieux peuvent être consommés chauds ou froids les jours suivants.

Comment les enfants peuvent aider : demandez à votre chef(fe) en herbe de vous aider à étaler les pommes de terre et les gousses d’ail autour du poulet avant de mettre le tout dans le four. Pendant la cuisson, votre enfant peut aider à laver les tomates et à rincer les pois chiches avant de les mettre dans l’huile.

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Niveau budget
Riches en fibres et en protéines, les pois chiches ajoutent du volume à cette recette rapide sans augmenter son coût. En effet, une boîte de ces légumineuses coûte seulement un ou deux dollars.

Prêtes en : 47 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : ces brochettes de poulet sont tendres, juteuses et accompagnées d’une sauce des plus savoureuses.

Comment les enfants peuvent aider : les enfants peuvent plonger les cubes de poulet dans les épices barbecue puis les embrocher en mettant des morceaux de poivron. (Mieux vaut surveiller cette étape car les broches sont pointues.)

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Une recette parfaitement saine
Cette recette contient du poulet, une excellente source de protéines, et aussi du jambon. Sachez que trois ou quatre tranches minces de jambon contiennent 11 grammes de protéines.[1]

Prêt en : 40 minutes (plus le temps de marinade)

Pourquoi nous adorons cette recette : il peut être difficile de faire aimer aux enfants (et aux adultes pour être honnête) des poitrines de poulet cuites au four. Cette recette est bienvenue car elle a une saveur douce et subtile de fruits et de sirop d’érable. Elle convient autant comme plat principal pour le dîner que comme ingrédient pour une salade ou un sandwich.

Comment les enfants peuvent aider : cette recette est facile à préparer pour les enfants. Ils apprendront en même temps à mesurer et à verser des aliments. En plus, les ingrédients de la marinade (jus d’orange, sirop d’érable et jus de citron) sont amusants à déguster et à décrire pour les enfants.

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Astuce pour gagner du temps
Faites mariner des fournées supplémentaires de cette recette dans des sacs en plastique séparés puis mettez-les au congélateur pour une utilisation future. Lors de sa décongélation, le poulet marinera encore plus et vous pourrez ensuite le mettre directement au four.

Magasiner des ingrédients pour des recettes de poitrine de poulet

Sources de l’article

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