5 recettes végétariennes et véganes faciles pour les Fêtes

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Les soupers des Fêtes de fin d’année peuvent être difficiles au niveau de la planification, de la préparation, de la cuisine et du nettoyage (sans parler des invités de dernière minute ou de ceux qui se comportent bizarrement.) Si certains de vos invités ont des restrictions alimentaires, ne vous inquiétez pas. Nous avons sélectionné certaines de nos recettes préférées de Noël à base de plantes et végétariennes. Faciles à préparer, elles sont parfaites pour les invités qui mangent de la viande comme pour ceux qui n’en mangent pas.

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Hors-d'œuvre

Champignons farcis à la poire et au parmesan

 Préparation : 10 min
 Total : 30 min
5 recettes végétariennes et véganes faciles pour les Fêtes
  • Ces petits paquets végétariens impressionnants regorgent de saveurs inattendues et juteuses. Ils sont parfaits à servir comme hors d’œuvre quand les invités rattrapent le temps perdu avant le souper.
  • Vous pouvez facilement préparer la garniture et les champignons à l’avance. Ensuite, vous n’aurez qu’à les mettre au four une fois les invités arrivés.

Ingrédients

Directives

1

Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 400 °F (204 °C).

2

Retirer et hacher finement les pieds de champignons. Réserver les chapeaux de champignons.

3

Faire fondre la margarine dans une grande poêle antiadhésive sur feu moyen-vif. Ajouter les pieds de champignon hachés, la poire et l’échalote. Cuire en remuant de temps à autre pendant 5 minutes ou jusqu’à ce tout soit bien tendre. Incorporer le fromage, le persil, le sel et le poivre.

4

Farcir uniformément les chapeaux de champignons avec le mélange de poires, puis disposer le tout sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient tendres. Garnir de copeaux de parmesan, si désiré.

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Plats principaux

Lasagne végétarienne à la mijoteuse

 Préparation : 15 min
 Total : 04:15 heure
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  • Sans viande, ce plat végétarien est copieux et charnu comme un repas des Fêtes devrait l’être.
  • Prenez 15 minutes à l’avance pour le préparer, puis laissez-le mijoter jusqu’à l’heure du souper. Vous pouvez garder votre four libre pour certains de vos autres plats.

Ingrédients

Directives

1

Dans un bol de taille moyenne, mélanger le fromage ricotta, les épinards, 1 tasse de fromage râpé et le mélange à crème de brocoli. Réserver.

2

Étendre 1 tasse de sauce pour pâtes au fond d'une mijoteuse de 6 L. Déposer 4 lasagnes au fond de la mijoteuse. Les casser pour convenir à la taille de la mijoteuse. Les recouvrir de la moitié du mélange de ricotta et de 1 tasse de sauce pour pâte. Répéter ces étapes une fois.

3

Recouvrir le tout des 4 lasagnes restantes et du reste de la sauce pour pâtes. Couvrir et cuire à faible intensité de 4 à 5 heures ou jusqu'à ce que les pâtes soient tendres.

4

Parsemer la lasagne cuite de 1 tasse de fromage râpé. Couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

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Accompagnements

Farce aux champignons et fines herbes

 Préparation : 15 min
 Total : 50 min
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  • Si beaucoup de vinaigrettes semblent être végétariennes, beaucoup contiennent du bouillon de poulet ou de dinde en réalité. Cette recette végétalienne utilise un mélange de soupe aux légumes secs pour une saveur riche et copieuse.
  • Vous pouvez préparer ce plat à l’avance, puis le mettre au four environ une demi-heure avant de le servir.

Ingrédients

Directives

1

Mettre une grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F.

2

Dans une grande casserole, faire fondre la margarine à feu moyen et cuire les champignons, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes. Ajouter l'eau et le mélange à soupe aux légumes. Amener à feu vif, puis retirer du feu.

3

Ajouter les cubes de pain, le persil, la sauge et le thym. Mettre la farce dans un plat de cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po). Couvrir de papier d'aluminium.

4

Cuire au four 15 minutes. Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la farce soit dorée, environ 10 minutes.

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Desserts

Biscuits Lofthouse végétaliens et sans gluten

 Préparation : 20 min
 Total : 1 heure
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  • Vos enfants vont beaucoup s’amuser à vous aider à cuisiner puis à personnaliser ces desserts de Noël végétaliens.
  • Ces biscuits végétaliens sans gluten sont aussi une excellente idée-cadeau pour les fêtes de fin d’année. Vous pouvez donc doubler la recette et en offrir aux invités à leur départ si vous voulez.

Ingrédients

Directives

1

Placer les grilles dans les tiers supérieur et inférieur du four avant de préchauffer à 350 °F. Tapisser 2 grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin.

2

Dans un bol moyen, bien mélanger la farine sans gluten, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

3

Dans un batteur sur socle équipé d'une palette ou dans un grand bol avec un batteur à main, crémer ensemble la tartinade au beurre végétalien et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient de couleur claire et d’une consistance légère, environ 3 minutes. Racler les parois du bol et incorporer le jus de citron, l'extrait de vanille et l'extrait d'amande. Mélanger le lait d'avoine à basse vitesse (le mélange aura l'air caillé, ce qui est normal). Incorporer lentement le mélange de farine en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit complètement combiné. Contrairement à la pâte à biscuits ordinaire, la pâte à biscuits ressemblera à une pâte à gâteau épaisse.

4

Répartir la pâte sur des plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé avec une cuillère à glace, en espaçant les biscuits de 2 pouces.

5

Cuire au four pendant 6 minutes. Faire pivoter les moules à 180 degrés puis laisser cuire encore 6 à 9 minutes jusqu'à ce que les dessous aient une couleur brune très claire. Laisser refroidir sur des plaques à pâtisserie durant 5 minutes, puis transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement. Faire la même chose avec le reste de pâte.

6

Répartir le glaçage dans des petits bols puis colorer comme vous le souhaitez. Disposer des paillettes pour la décoration.

7

Une fois les biscuits complètement refroidis, étaler 2 à 3 cuillères à café de glaçage sur chaque biscuit puis garnir de paillettes. Déguster immédiatement ou laisser durcir le glaçage quelques heures à température ambiante. Les biscuits se conservent hermétiquement à température ambiante pendant 2 jours et au réfrigérateur pendant 3 jours. Ils peuvent aussi être congelés durant 2 mois maximum (ils sont tellement bons dès qu’on les sort du congélateur!).

8

Astuce pour gagner du temps : si vous comptez organiser une journée décoration de biscuits des fêtes de fin d’année, préparer la pâte à biscuits jusqu'à 3 jours à l'avance, puis réfrigérer dans un contenant hermétique. Cuire au four puis refroidir le jour où vous allez les décorer.

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Plats préparables à l'avance

Gratin de brocoli et chou-fleur

 Préparation : 15 min
 Total : 01:5 heure
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  • Si un gratin de chou-fleur est vraiment magnifique, ce gratin de brocoli et de chou-fleur est plus indulgent.
  • Préparez ce gratin végétarien la veille avant de le couvrir puis de le conserver au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit l’heure de le cuire au four.

Ingrédients

1/2 tasse
1/3 tasse
4 c. à soupe
1 paquet de 340 g
1 paquet de 340 g
2 c. à soupe
1 c. à thé
1/4 c. à thé
1 1/4 tasse
1/2 paquet de 250 g

Directives

1

Positionner la grille au centre du four et le préchauffer à 350 °F (176 ˚C).

2

Dans un petit bol, combiner la chapelure, 2 c. à soupe de parmesan, la moitié du beurre et 1/2 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne. Réserver. Couper les fleurons de brocoli et de chou-fleur en morceaux de la taille d’une bouchée.

3

Dans une grande poêle à frire, faire fondre le reste du beurre à feu moyen. Cuire l’oignon environ 5 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Incorporer la farine, le sel d’ail, le poivre et le reste de l’assaisonnement à l’italienne.

4

Ajouter le lait. Cuire jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et bouillonne. Ajouter le fromage à la crème et le reste du parmesan. Poursuivre la cuisson en remuant, jusqu’à ce que le fromage à la crème ait fondu. Ajouter les légumes et remuer délicatement pour enrober. Transférer dans un plat de cuisson allant au four de 2 L de capacité. Saupoudrer uniformément de chapelure.

5

Cuire au four jusqu'à ce que tout soit bien chaud et que le dessus soit légèrement doré, environ 40 minutes.

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Dernière mise à jour le :  27 octobre 2021

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