Un joli bol de riz de chou-fleur et sauté de légumes au tofu.

Être végétarien est tout sauf simple dans n’importe quelle famille. Si vous avez du mal à inculquer l’amour des légumes à vos enfants, ne vous découragez pas. Sachez que les enfants ont plus de papilles gustatives que les adultes.[1] Ils ont tendance à aimer les saveurs plus sucrées par rapport aux aliments amers. Par conséquent, pour aider vos enfants à aimer les recettes végétariennes, il faut faire preuve de stratégie, de persévérance et de patience.

Tout d’abord, continuez à leur servir des légumes! Pour aimer un nouvel aliment, il faut y être exposé souvent.[2] Ne baissez pas les bras et insistez en leur faisant manger une variété de légumes vibrants et colorés. Vous pouvez commencer par servir des légumes crus avec une trempette crémeuse à base de yogourt ou de houmous.

Impliquer les enfants est également fondamental. Vous voulez qu’ils aiment la nourriture végétarienne ? Demandez-leur ce qu’ils veulent quand vous allez à l’épicerie et laissez-les aider dans la préparation des repas. Ces huit recettes végétariennes saines et vigoureuses pour les enfants contiennent de bons conseils sur la façon dont les enfants peuvent participer, apprendre et s’amuser durant le processus.

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Roasted vegetable béchamel pizza.

Prête en : 30 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : la pizza est un plat qui met tout le monde d’accord, les enfants comme les parents. Ce trio italien classique constitué de courgettes, d’oignons rouges et de poivrons rouges est vraiment succulent lorsqu’il est rôti, ce qui fait ressortir sa douceur naturelle. La béchamel (alias la sauce blanche) est également l’alternative parfaite aux tartes à base de tomate pour les personnes qui n’aiment pas ce fruit ou qui y sont allergiques.

Comment les enfants peuvent aider : apprendre à faire sa propre pâte est super amusant! Laissez les enfants saupoudrer la surface de travail avec de la farine, abaisser la pâte (laissez-les commencer puis maman ou papa finira le travail) et la badigeonner d’huile d’olive. Vous pouvez ensuite leur montrer comment étaler uniformément la sauce béchamel avec une cuillère. Demandez-leur d’en mettre un peu en laissant une bordure. L’occasion idéale de leur enseigner la perception spatiale, l’art et la dextérité!

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Astuce pour gagner du temps
La pâte à pizza achetée en magasin facilite les choses aux parents. Étant donné qu’elle diminue le temps de préparation, il suffit de la laisser reposer à température ambiante, recouverte d’un torchon, pendant que vous préparez et faites rôtir les légumes. Cette étape détend le gluten, ce qui fera qu’il sera plus facile de l’étirer sur la plaque à pâtisserie.

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mushroom calzones

Prêts en : 52 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : du fromage gluant et des champignons à l’ail dans une croûte de pâte à pizza fraîche? Quelle superbe idée d’aliment de la taille d’une bouchée pour toute la famille!

Comment les enfants peuvent aider : sachant que les enfants adorent travailler avec la pâte, leur faire étaler la croûte à pizza est une activité parfaite pour eux. Comme petit exercice mathématique, laissez les enfants diviser la pâte en huit portions égales. (Assurez-vous qu’ils se lavent bien les mains avant de le faire!)

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Chilled tofu with ginger sesame sauce

Prêt en : 20 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : cette recette ne requiert aucune cuisson! Cette salade rafraîchissante est la solution parfaite si vous voulez un plat très savoureux avec un minimum de travail. Il s’agit d’un moyen efficace de faire manger du tofu aux enfants et d’explorer les nombreuses versions de cet incroyable aliment, du lait de soja à l’edamame. Assaisonnée de cette vinaigrette acidulée, cette salade a tout pour plaire à toute la famille.

Comment les enfants peuvent aider : puisque le tofu est un aliment facile à manipuler, laissez les enfants couper le bloc en tranches maniables (à l’aide d’un couteau à beurre). Ensuite, laissez-les concevoir leur propre assiette en ajoutant plus d’oignons verts, de bonite et de graines de sésame si vous en avez.

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Astuce pour gagner du temps
Arrosez la salade de vinaigrette avant de la mettre au réfrigérateur pour qu’elle soit bien fraîche quand il fait chaud. Vous pouvez également doubler la vinaigrette pour en avoir sous la main pour les salades, les bols-repas ou encore les recettes avec des nouilles froides.

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Bean burritos with Spanish rice

Prêts en : 35 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : cette recette végétarienne se prépare en un peu plus de 30 minutes. On remplit le burrito à sa guise avec toutes les garnitures comme la crème sure (ou le yogourt grec), la salsa, le guacamole et les herbes fraîches.

Comment les enfants peuvent aider : les enfants peuvent mesurer les aliments, rincer le riz et les haricots, ainsi que râper le fromage. Ils peuvent aussi remplir chaque tortilla et apprendre à replier parfaitement le burrito.

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Grilled potato salad with green onion dressing.

Prête en : 20 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : que vous préfériez l’huile ou la mayonnaise dans une salade de pommes de terre, cette recette végétarienne fera votre bonheur car elle combine parfaitement les deux ingrédients! Choisissez de petites pommes de terre pour une préparation facile et pour faciliter la tâche aux tout-petits au moment de la manger.

Comment les enfants peuvent aider : sous votre surveillance, laissez les enfants utiliser un petit couteau pour découper les pommes de terre en deux et hacher les poivrons rôtis. Vous pouvez également les laisser utiliser votre ciseau de cuisine pour couper les oignons verts en petits morceaux en toute sécurité. N’oubliez pas de leur demander d’aider à mesurer le yogourt et la mayonnaise! En plus, remuer les ingrédients est une activité amusante pour tout le monde.

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Niveau budget
Vous aurez besoin d’aller à l’épicerie pour magasiner les poivrons rouges et oignons verts rôtis. Les autres ingrédients sont des aliments de base que vous avez probablement sous la main!

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Two bean vegetarian chili

Prêt en : 50 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : ce chili réconfortant regorge de légumes approuvés par les enfants et de protéines végétales.

Comment les enfants peuvent aider : les plus grands enfants peuvent aider à hacher les carottes, les poivrons et les champignons. De leur côté, les plus petits peuvent incorporer les autres ingrédients comme les haricots, le bouillon, les tomates et les épices.

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Baked Broccoli Cheddar Tots

Prêtes en : 55 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : voici une version saine des traditionnelles bouchées « tater tot » qui inclut en plus du broccoli et du cheddar, un duo véritablement classique. Elle contient toutes les qualités savoureuses d’une soupe au brocoli et au cheddar. En plus, on peut les manger avec une sauce à trempette.

Comment les enfants peuvent aider : laissez les enfants découper les fleurons de brocoli avec un petit couteau à éplucher et mettre en route le robot culinaire. D’ailleurs, ils adorent regarder le tourbillon magique! Ensuite, montrez-leur comment recueillir le mélange et lui donner la forme désirée. N’oubliez pas de les laisser essayer. Leurs petites mains sont parfaites pour ce type de travail.

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Niveau budget
Riche en fibres, une tête de brocoli ne coûte que quelques dollars. Conservez la tige (le morceau le plus sucré et le plus croquant) pour faire des sautés, salades et autres collations.

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Cauliflower rice tofu stir fry

Prêt en : 45 minutes

Pourquoi nous adorons cette recette : version originale d’un plat à emporter populaire en Asie, ce sauté est également une excellente recette à faire en équipe où chaque membre de la famille peut être responsable d’un légume. À vos marques, prêts, cuisinez!

Comment les enfants peuvent aider : demandez aux enfants de mesurer les ingrédients de la sauce. Laissez ensuite les plus grands trancher les poivrons et l’oignon rouge (en portant des lunettes s’ils le souhaitent), tandis que les plus petits peuvent s’occuper de remuer (sous votre surveillance évidemment).

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Astuce pour gagner du temps
Il est fondamental de planifier à l’avance ici! Mesurez et hachez les ingrédients puis organisez-les sur une plaque à pâtisserie jusqu’à ce que votre wok ou votre poêlon soit prêt. (Un wok chaud est le secret pour avoir des légumes tendres et croquants!) La cuisson ne prend que quelques minutes.

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Magasiner des ustensiles de cuisine pour les dîners végétariens

Sources de l'article