Recette de calzones-dessert au chocolat

Recette de calzones-dessert au chocolat

Recette de 2 heures Pour 12
Chocolat fondant, noisettes et ricotta à l'intérieur, pâte croustillante à l'extérieur, ces calzones au chocolat sont irrésistibles! Dégustez ce dessert maison sous les étoiles pour profiter d'une soirée à l'extérieur en famille.
Recette de 2 heures Pour 12

Ingrédients

1 1/2 tasse
2 c. à thé
2 c. à thé
2 c. à soupe
2 c. à thé
sel
4 tasses (au total)
3/4 tasse

Directives

Préparation : 40 min | Cuisson : 10 min
  • 1

    Dans un grand bol, mélanger l'eau et le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit dissous. Saupoudrer la levure par-dessus. Laisser reposer pendant 10 minutes, puis bien remuer pour dissoudre la levure.

  • 2

    Ajouter l’huile et le sel, puis 3 1/2 tasses de farine. Avec un batteur électrique, battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène et élastique. Au besoin, ajouter plus de farine afin d’obtenir une pâte souple qui se détache de la paroi du bol. Transférer la pâte sur une surface farinée et façonner une boule en la tournant.

  • 3

    Pétrir la pâte, en lui ajoutant de la farine au besoin, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et non collante, de 8 à 10 minutes.

  • 4

    Mettre la boule de pâte dans un bol légèrement huilé. Tourner la boule pour huiler sa surface. Couvrir le bol d’une pellicule plastique puis d’un linge à vaisselle.

  • 5

    Laisser la pâte lever dans un endroit chaud (entre 75 et 85 °F / 24 et 29 °C) jusqu’à ce qu'elle ait doublé de volume, de 45 à 60 minutes.

  • 6

    Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, couvrir d’un linge à vaisselle et laisser reposer 5 minutes.

  • 7

    Diviser la pâte uniformément en 12 morceaux. Sur une surface légèrement farinée, abaisser chaque morceau en un disque de 5 po.

  • 8

    Au centre de chaque disque, mettre 2 c. à soupe de chocolat, 1 c. à soupe de ricotta et 1 c. à thé de noisettes. Replier la pâte sur elle-même de manière à former des demi-lunes. Pincer les extrémités pour sceller. 

  • 9

    Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé.

  • 10

    Bien huiler la grille du barbecue. Y cuire les calzones jusqu’à ce que le dessous soit cuit et bien marqué par la grille, de 2 à 3 minutes. Retourner délicatement les calzones. Réduire le feu à moyen-doux, fermer le couvercle du barbecue et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la pâte des calzones soit bien cuite, de 5 à 7 minutes. Transférer sur une grille et laisser refroidir 10 minutes avant de servir.

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Dernière mise à jour le :  août 23rd, 2021

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