Recette de dinde rôtie, sauce à l’érable et au bacon

Recette de dinde rôtie, sauce à l’érable et au bacon

Recette de 4 heures et 35 minutes Pour 14
Cette recette savoureuse donne une volaille à la peau croustillante d'une belle couleur caramel, dont la chair fond dans la bouche. (Le secret, c'est de l'arroser souvent de bouillon en cours de cuisson.) Cette dinde rôtie à l'érable et au bacon fera sensation à votre prochaine réception.
Recette de 4 heures et 35 minutes Pour 14

Directives

Préparation : 25 min | Cuisson : 2 h 25 min
  • 1

    Sortir la dinde du réfrigérateur une heure avant la cuisson et retirer l'emballage. Retirer le cou et les abats de la cavité. Éponger la dinde avec des essuie-tout. Attacher les pilons ensemble avec de la ficelle de boucher.

  • 2

    Dans un bol de taille moyenne, fouetter le sirop d'érable avec la moutarde, la poudre de piment ancho, 2 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre. Couvrir et laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante pour permettre aux saveurs de se mélanger.

  • 3

    Mettre une grille dans le tiers inférieur du four. Préchauffer le four à 425 °F.

  • 4

    Mettre les carottes, le céleri, les oignons, les échalotes et l'ail dans une grande rôtissoire. Déposer une grille par-dessus. Déposer la dinde, poitrine vers le haut, sur la grille. La recouvrir des tranches de bacon.

  • 5

    Faire cuire la dinde au four 45 minutes.

  • 6

    Verser un contenant de bouillon de poulet dans une casserole de taille moyenne et le faire chauffer à feu doux. Réduire la température du four à 350 °F. Arroser la dinde de 2 tasses de bouillon de poulet chaud et poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à cuisson inséré dans la partie la plus épaisse atteigne 68 °C (155 °F). L'arroser du reste du bouillon chaud à mi-cuisson.

  • 7

    Enlever le bacon, puis arroser la dinde du mélange de sirop d'érable. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes, en l'arrosant toutes les 10 minutes, jusqu'à ce qu'un thermomètre à cuisson inséré dans la partie la plus épaisse atteigne 82 °C (180 °F). Retirer la dinde du four et la déposer sur une plaque à pâtisserie. La couvrir de papier d'aluminium sans serrer et la laisser reposer au moins 45 minutes avant de la découper.

  • 8

    Pour la sauce : verser le jus de cuisson dans une passoire au dessus d'un bol. Jeter les légumes (ou les servir avec la dinde). Ajouter suffisamment d'eau pour que la quantité totale de liquide dans le bol atteigne 6 tasses. Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. Saupoudrer la farine sur le beurre fondu. Ajouter 1 c. à thé de sel et 1 c. à thé de poivre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit légèrement doré, environ 4 minutes. Ajouter le jus de cuisson petit à petit, en fouettant. Amener à ébullition. Fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 10 minutes. Ajouter les fines herbes.

  • 9

    Au moment de servir, réchauffer le reste du bouillon de boulet dans une casserole à feu doux. Retirer les ailes et les cuisses, puis effilocher la viande brune. Retirer les poitrines et les couper sur la largeur en tranches de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur. Déposer les morceaux de dinde dans un plat de service. À l'aide d'une louche, les arroser du bouillon chaud. Servir la dinde avec la sauce chaude.

  • 10

    ASTUCE : on peut préparer le mélange à l'érable jusqu'à 2 jours à l'avance et le conserver au réfrigérateur, couvert.

  • 11

    ASTUCE : on peut réutiliser le bacon dans des sandwichs ou le réchauffer pour le servir au déjeuner.

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Dernière mise à jour le :  juillet 9th, 2021

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