Dinde rôtie aux fines herbes et à l’orange

Dinde rôtie aux fines herbes et à l’orange

Recette de 3 heures et 15 minutes Pour 10 à 12
Voici une nouvelle version d'un classique du temps des fêtes. Cette délicieuse dinde rôtie aux fines herbes et à l'orange ne manquera pas d'impressionner vos invités grâce à son mélange d'aromates frais débordant de saveurs. La seule question qu'on se pose : est-ce qu'il reste une place à table?
Recette de 3 heures et 15 minutes Pour 10 à 12

Directives

Préparation : 20 min | Cuisson : 2 h 55 min
  • 1

    Mettre une grille dans le tiers inférieur du four. Préchauffer le four à 400 °F. Mettre une grille au fond d'une grande rôtissoire.

  • 2

    Retirer la dinde de l'emballage. Retirer le cou et les abats de la cavité. Éponger la dinde avec des essuie-tout.

  • 3

    Dans un petit bol, mélanger 1 contenant de bouillon de poulet concentré, les fines herbes, l'huile et 1/4 c. à thé de poivre. Presser le jus d'une moitié d'orange et l'ajouter au mélange. Remuer. Badigeonner la dinde de ce mélange et en insérer aussi sous la peau.

  • 4

    Mettre l'autre moitié d'orange et les quartiers d'oignons dans la cavité de la dinde. Attacher les pilons ensemble avec de la ficelle de boucher. Déposer la dinde dans la rôtissoire, poitrine vers le haut.

  • 5

    Faire rôtir la dinde au four 45 minutes, puis réduire la température à 375 °F et poursuivre la cuisson 1 heure. Arroser la dinde et poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à cuisson inséré dans la partie la plus épaisse atteigne 74 °C (165 °F). Déposer la dinde sur une plaque à pâtisserie. La couvrir lâchement de papier d'aluminium et la laisser reposer au moins 30 minutes avant de la découper.

  • 6

    Pour la sauce : entre-temps, retirer le gras de la rôtissoire et verser le jus de cuisson dans une tasse à mesurer. Si nécessaire, ajouter suffisamment d'eau pour que la quantité totale de liquide atteigne 2 tasses. Remettre le jus de cuisson dans la rôtissoire et faire chauffer sur la cuisinière à feu moyen-vif. Ajouter le deuxième contenant de bouillon de poulet concentré et le porto. Racler le fond de la rôtissoire pour en décoller les sucs. Dans un petit bol, fouetter 1/4 tasse d'eau avec la farine. Ajouter ce mélange dans la rôtissoire et remuer. Faire chauffer la sauce, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elle ait épaissi légèrement, environ 5 minutes. Tamiser la sauce, si désiré. Ajouter la crème et 1/4 c. à thé de poivre.

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Dernière mise à jour le :  octobre 3rd, 2022

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