
Recette de gâteau aux cerises garni de roses
Ingrédients
Directives
- 1
Mettre une grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Vaporiser légèrement d’huile 3 moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po) et tapisser le fond de chaque moule de papier parchemin.
- 2
Pour la préparation du gâteau : Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude.
- 3
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique réglé à vitesse moyenne, battre 1 tasse de beurre en crème, environ 1 minute. Incorporer graduellement le sucre, en battant, puis les œufs, un à la fois. (Il se peut que le mélange se sépare, mais il deviendra homogène lorsqu'on ajoutera la farine.) Incorporer la vanille.
- 4
En battant à faible vitesse, incorporer le tiers des ingrédients secs, puis la moitié du babeurre. Répéter l’opération, en terminant avec les ingrédients secs, Ne pas trop battre, juste assez pour mélanger. Ajouter les cerises. Répartir la préparation dans les 3 moules, en les remplissant aux trois-quarts.
- 5
Cuire les gâteaux au four jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée en leur centre en ressorte propre, de 25 à 30 minutes. Les laisser refroidir dans leur moule 10 minutes. Passer un couteau contre la paroi des moules, puis démouler les gâteaux sur une grille. Retirer le papier parchemin. Laisser refroidir les gâteaux complètement, environ 30 minutes.
- 6
Pour la préparation du glaçage : Dans le récipient d’un robot culinaire, émietter 1 paquet de pâte d’amande, puis actionner le robot pour réduire la pâte d’amande en chapelure. Ajouter 1 1/2 tasse de beurre et actionner le robot juste assez pour obtenir un mélange homogène. (Ne pas trop mélanger car le glaçage risque d'être coulant.) Transférer le mélange dans un grand bol. Répéter l’opération avec le deuxième paquet de pâte d’amande et 1 1/2 tasse de beurre. À l'aide du batteur électrique réglé à vitesse moyenne, incorporer dans le grand bol le sucre glace, le lait et l’extrait d’amande jusqu'à ce que le mélange soit léger, 2 ou 3 minutes. En battant, ajouter assez de colorant alimentaire pour obtenir la teinte désirée.
- 7
Pour l'assemblage du gâteau : Déposer un gâteau sur un plat à gâteau. Étendre des lanières de papier sulfurisé sous le pourtour du gâteau pour protéger le plat. Étendre 3/4 tasse de glaçage sur le dessus du gâteau. Couvrir d’un deuxième gâteau en appuyant légèrement. Répéter l’opération en couvrant le deuxième gâteau glacé du troisième gâteau. Napper le dessus et le tour du gâteau étagé d’une fine couche de glaçage en le lissant. Retirer les lanières de papier parchemin. Réfrigérer le gâteau jusqu’à ce que le glaçage soit ferme, environ 30 minutes.
- 8
Mettre le reste du glaçage dans une poche à décorer munie d’une douille en forme de grosse étoile, puis décorer le gâteau de roses. Réfrigérer le gâteau jusqu’à ce qu’il soit ferme, environ 1 heure.
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Dernière mise à jour le : août 23rd, 2021
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