
Gâteau aux cerises avec roses en pâte d’amande
Ingrédients
Directives
- 1
Préchauffer le four à 175 ?C (350 ?F). Légèrement huiler ou vaporiser d’aérosol de cuisson trois moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po) et en tapisser le fond de papier sulfurisé.
- 2
Émietter, dans un grand bol, la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre grand bol, au batteur électrique à vitesse moyenne, battre 250 ml (1 tasse) de beurre en crème, 1 min. Petit à petit, incorporer le sucre en battant, puis les œufs, 1 à la fois, et enfin, la vanille. À faible vitesse, incorporer le tiers des ingrédients secs, puis la moitié du babeurre. Répéter l’opération, en terminant par les ingrédients secs, et en battant juste assez pour mélanger. Ajouter les cerises. Répartir uniformément la pâte dans les moules, en les remplissant aux trois quarts.
- 3
Cuire les gâteaux au four jusqu’à ce qu’une brochette insérée en leur centre en ressorte propre, de 25 à 30 min. Les laisser refroidir dans leur moule sur une grille 10 min. Passer un couteau contre la paroi intérieure des moules, puis démouler les gâteaux sur la grille et en retirer le papier. Les laisser refroidir complètement, environ 30 min. Émietter, dans le récipient d’un robot culinaire, la moitié de la pâte d’amande, puis actionner le robot pour réduire la pâte d’amande en chapelure. Ajouter 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre et actionner le robot juste assez pour obtenir un mélange lisse. Transférer dans un grand bol. Répéter l’opération avec la pâte d’amande et le beur-re qui reste. Au batteur électrique à vitesse moyenne, incorporer au mélange dans le bol le sucre glace, l’extrait d’amande et le lait pour obtenir un mélange crémeux, 2 ou 3 min. Ajouter, en battant, assez de colorant alimentaire pour obtenir la teinte désirée.
- 4
Assembler le gâteau en mettant un étage sur une assiette à gâteaux sur pied. Étendre des lanières de papier sulfurisé sous le rebord du gâteau pour protéger l’assiette. Napper toute la surface du gâteau de 180 ml (3/4 tasse) de glaçage. Couvrir d’un étage de gâteau et le presser délicatement. Répéter l’opération en couvrant le deuxième étage glacé du dernier étage de gâteau. Napper la surface et le contour du gâteau d’une fine couche de glaçage en le lissant. Retirer les lanières de papier. Réfrigérer le gâteau jusqu’à ce que le glaçage soit ferme, environ 30 min. Mettre le reste du glaçage dans une poche à décorer munie d’une douille Wilton 2D fleur ou d’une douille en étoile no 6 ou no 7, puis faire de petites roses autour du gâteau. Réfrigérer le gâteau jusqu’à ce qu’il soit ferme, environ 1 h.
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Dernière mise à jour le: février 3rd, 2021
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