Recette facile de poitrine de bœuf à la mijoteuse

Recette facile de poitrine de bœuf à la mijoteuse

Recette de 10 heures et 5 minutes Pour 6 à 8
Faire de la poitrine pour Roch Hachana, Pessah ou Shabbat est une tradition savoureuse que de nombreuses familles juives adorent. Cependant, cuisiner ce souper qui fond dans la bouche n’est pas facile du tout. Pour vous aider, voici notre recette facile de poitrine de bœuf à la mijoteuse qui allie tradition et simplicité pour un résultat des plus savoureux.
Recette de 10 heures et 5 minutes Pour 6 à 8

Directives

Préparation : 5 min | Cuisson : 10 h
  • 1

    Assaisonner de sel et de poivre les deux côtés de la poitrine.

  • 2

    Cette étape est facultative mais elle aide à obtenir une poitrine plus savoureuse. Dans une grande et large poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Saisir la poitrine jusqu'à ce qu'elle soit dorée des deux côtés, environ 3 à 4 minutes de chaque côté. Si la poitrine est trop grosse pour la poêle, découper-la simplement en deux, contre le grain. Faire dorer par lots.

  • 3

    Ajouter l'oignon et les carottes coupés au fond de la mijoteuse. Déposer la poitrine sur les oignons et les carottes.

  • 4

    Dans un bol, mélanger le bouillon, le vinaigre, le ketchup et les acides aminés issus de la noix de coco. Verser sur la poitrine et le long des côtés.

  • 5

    Couvrir et cuire à feu doux durant 8 à 10 heures. Votre poitrine sera entièrement cuite après 8 heures de cuisson et deviendra plus tendre avec le temps. Pour une présentation plus traditionnelle des tranches de poitrine, il faut la sortir plus tôt et vérifier sa texture. La remettre dans la mijoteuse puis laisser cuire encore une heure ou deux si vous voulez une poitrine de poitrine bien tendre et fondante.

  • 6

    Retirer le couvercle puis sortir délicatement la poitrine. Vous devrez peut-être utiliser deux pinces à chaque extrémité de la poitrine pour qu’elle ne se disloque pas.

  • 7

    Dans un petit bol séparé, mélanger la fécule de pomme de terre et l'eau froide jusqu'à ce qu'une pâte blanche se forme. Ensuite, incorporer la pâte à la sauce dans la mijoteuse, en remuant périodiquement. Au bout de 3 minutes, le liquide doit normalement s’épaissir.

  • 8

    Trancher soigneusement la poitrine contre le grain. Comme la poitrine sera bien chaude, les tranches se disloqueront un peu.

  • 9

    Évider les carottes et l'oignon avant de les mettre sur un plateau de service. Déposer les morceaux de poitrine de bœuf tranchés sur le dessus, puis verser la sauce sur la poitrine.

  • 10

    Astuce pour gagner du temps : préparer la poitrine à l'avance. Sortir la poitrine de la mijoteuse puis la mettre dans un plat allant au four ou à rôtir sans la découper. Garnir de sauce épaissie, couvrir et réfrigérer pendant 2 jours maximum. Le jour où vous comptez la manger, retirer avec une cuillère un peu de l'excès de graisse blanche de la sauce. Sortir la poitrine du plat puis la découper contre le grain (il est plus facile de la trancher quand elle est froide). Ensuite, la remettre dans le plat de cuisson, puis couvrir hermétiquement avec deux couches de papier d'aluminium ou un couvercle. Chauffer au four à 325° F pendant 1 heure jusqu'à ce que le plat soit chaud.

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Dernière mise à jour le :  octobre 13th, 2021

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