Poulet en crapaudine rôti

Poulet en crapaudine rôti

Recette de 1 heure et 30 minutes Pour 8
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Recette de 1 heure et 30 minutes Pour 8

Ingrédients

2 c. à s.
1/2 c. à t.
6 Feuilles
2 têtes
1 c. à s.

Directives

Préparation: 30 minutes | Cuisson: 1 heure
  • 1

    Préchauffer le four à 190 ?C (375 ?F). Tapisser une grande rôtissoire de papier sulfurisé. À l’aide d’essuie-tout, bien éponger les poulets. En placer un, poitrine à plat, sur une planche à découper. À l’aide de ciseaux de cuisine, couper le poulet de chaque côté des os du dos et les retirer. Retourner le poulet et l’ouvrir comme un livre. De la paume de la main, presser fermement le bréchet du poulet pour l’écraser. Répéter l’opération avec l’autre poulet.

  • 2

    Mélanger, dans un petit bol, le beurre avec le sel et le poivre. Du bout du doigt, dégager la peau des poulets à partir de la cavité près du cou. Étendre sous la peau de chaque poulet 1/2 c. à thé de beurre assaisonné, en allant le plus loin possible. Pousser délicatement 2 ou 3 feuilles de basilic entre la peau et la poitrine de chaque poulet, en gardant les feuilles à plat. Enduire toute la peau des poulets du reste du beurre assaisonné.

  • 3

    Mettre les poulets l’un à côté de l’autre dans la rôtissoire. Couper les têtes d’ail en deux à l’horizontale. Les mettre entre les poulets, côté coupé à plat.

  • 4

    Faire griller les poulets au centre du four jusqu’à ce qu’un thermomètre à viandeinséré dans la partie la plus épaisse d’un poulet atteigne 74 ?C (165 ?F), de 55 à 60min.

  • 5

    Transférer les poulets sur une planche à découper. Couvrir de papier d’aluminium pour les garder chauds. Retirer l’ail de la rôtissoire et le réserver. Recueillir 1 c. à soupe de gras à la surface du jus de cuisson et le transférer dans une petite casserole. Supprimer le reste du gras et réserver le jus de cuisson. Chauffer la casserole sur feu moyen. En remuant au fouet, incorporer la farine et cuire 1 ou 2 min.

  • 6

    Petit à petit, incorporer au fouet le jus de cuisson et le bouillon. Presser l’ail dans la sauce en l’écrasant dans la sauce. Porter à ébullition, baisser le feu à moyen et laisser la sauce frémir, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement réduite, 2 ou 3 min. Couper chaque poulet en 8 portions, puis le servir avec la sauce et les petites pommes de terre, asperges et carottes grillées.

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Dernière mise à jour le: octobre 27th, 2020

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