Recette de tarte à la citrouille classique

Recette de tarte à la citrouille classique

Recette de 1 heure et 50 minutes Pour 8
Toute la famille tombera en amour avec ce classique de l’Action de grâce! Prête à cuire en seulement 10 minutes, cette recette de tarte à la citrouille vous fera économiser un temps fou dans la cuisine (surtout si vous avez trois plats ou plus à préparer pour le souper).
Recette de 1 heure et 50 minutes Pour 8

Ingrédients

1 1/3 tasse
1 1/2 c. à thé
5 c. à soupe
1 3/4 tasse
3/4 tasse
3 gros
1 c. à thé
1 c. à thé
1 tasse
1 c. à thé

Directives

Préparation : 50 minutes | Cuisson : 1 heure
  • 1

    Croûte à tarte : Mélanger la farine et le sel dans un grand bol à mélanger. Incorporer les cubes de shortening dans le mélange de farine, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, en faisant des mouvements de haut en bas, jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure avec des morceaux de la taille de petits pois.

  • 2

    Verser la moitié de la quantité d’eau glacée recommandée sur le mélange de farine. À l’aide d’une fourchette, remuer en soulevant la farine du fond du bol jusque sur le dessus afin de répartir l’humidité également dans tout le mélange. Écraser les morceaux contre les parois du bol avec la fourchette. Ajouter davantage d’eau, 1 c. à table (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la pâte soit assez humide pour se tenir ensemble lorsqu’elle est pressée. Façonner la pâte en une boule. Aplatir la boule en un disque de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur. Envelopper la pâte dans une pellicule de plastique. La réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu’à 2 jours.

  • 3

    Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350 °F (180 °C).

  • 4

    Abaisser la pâte sur une surface légèrement enfarinée, jusqu’à l’obtention d’un cercle plus grand que l’assiette à tarte de 2 po (5 cm). Rouler lâchement l’abaisse autour du rouleau à pâtisserie. Le centrer au-dessus de l’assiette et dérouler l’abaisse dans l’assiette à tarte.

  • 5

    Presser légèrement l’abaisse sur l’assiette, puis couper l’excédent de pâte en laissant 3/4 po (2 cm) dépasser. Plier l’extrémité en dessous d’elle-même. Canneler la pâte, si désiré.

  • 6

    Garniture : Fouetter ensemble, dans un grand bol, la purée de citrouille, le sucre, les œufs, la cannelle, la muscade et le reste du sel jusqu’à homogénéité. Incorporer graduellement au fouet la crème et l’extrait de vanille. Remplir la croûte de ce mélange.

  • 7

    Faire cuire de 60 à 70 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.

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