Recette de flan aux pommes facile à préparer

Recette de flan aux pommes facile à préparer

Recette de 1 heure et 52 minutes Pour 8
Le souper est réussi, tous les invités ont apprécié le repas. Le secret des bons cuisiniers, c'est que les invités en veulent toujours un peu plus. Terminez donc votre festin en leur présentant ce magnifique et décadent flan aux pommes.
Recette de 1 heure et 52 minutes Pour 8

Ingrédients

1 3/4 tasse (au total)
1 tasse (au total)
1/2 tasse + 2/3 tasse (au total)
1 pincée
sel
1/2 tasse
1 c. à soupe
eau
1 c. à thé
1/2 c. à thé
1 pincée

Directives

Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h 2 min
  • 1

    Placer une grille au centre du four et le préchauffer à 375 °F.

  • 2

    Pour la préparation de la croûte : dans un bol moyen, mélanger 1 1/4 tasse de farine, 3/4 tasse de flocons d'avoine, 1/4 tasse de cassonade et le sel. Ajouter la margarine fondue, l'eau et la vanille, et bien mélanger. Tasser fermement ce mélange dans le fond et sur les parois d'un moule à tarte en verre de 9 po (23 cm), en formant un rebord de 1/4 po sur le pourtour. Cuire au four jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée, de 12 à 15 minutes environ. Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.

  • 3

    Pour la préparation de la garniture aux pommes : dans un bol moyen, mélanger la crème sure, 2/3 tasse de cassonade, 1/4 tasse de farine, les blancs d'œuf, la cannelle et la muscade. Ajouter les pommes et mélanger pour les enrober. À l'aide d'une cuillère, transférer dans la croûte refroidie.

  • 4

    Pour la préparation de la garniture croustillante : dans un bol moyen, mélanger 1/4 tasse de flocons d'avoine, 1/4 tasse de cassonade et 1/4 tasse de farine. Ajouter les cubes de margarine et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, les défaire dans les ingrédients secs jusqu'à ce que la préparation ait une texture granuleuse. Parsemer par-dessus la garniture aux pommes.

  • 5

    Cuire au four jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre du flan en ressorte propre, de 50 à 60 minutes. Transférer sur une grille et laisser refroidir légèrement. Servir tiède ou froid. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.  

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Dernière mise à jour le :  août 20th, 2021

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