
Tarte à l’oignon à la française
Ingrédients
Directives
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Au robot culinaire, mélanger la farine avec le sel. Ajouter le beurre, puis actionner l’appareil par touches successives pour obtenir une chapelure. Alors que le robot est en marche, verser l’eau et le vinaigre petit à petit dans son entonnoir, puis l’actionner par touches successives jusqu’à ce la pâte se forme. En faire une boule, puis l’aplatir en un cercle. L’emballer de pellicule plastique. La réfrigérer au moins 45 min ou jusqu’à 3 jours. Dans une grande poêle antiadhésive sur feu moyen, chauffer l’huile. Y ajouter l’oignon et les échalotes, et les laisser cuire, sans remuer, 5 min. Baisser le feu à moyen-doux. Ajouter le sel et le sucre. Poivrer. Cuire le mélange, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient brun foncé, de 6 à 12 min. Réserver. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger au fouet les œufs avec la crème et le lait pour obtenir un mélange lisse. Réserver. Préchauffer le four à 200?C (400?F). Sur une plaque à pâtisserie, mettre un moule à tarte cannelé de 27,5 cm (11 po). Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte en un cercle de 32,5 cm (13 po) d’environ 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur. Transférer délicatement la pâte dans le moule. La presser au fond et sur les parois du moule. En parer et supprimer l’excédent. La piquer environ 15 fois à la fourchette. La couvrir d’une feuille de papier sulfurisé (parchemin) de 30 cm (12 po) de longueur et remplir le moule de 500 ml (2 tasses) de haricots secs ou de poids à tarte. Cuire la croûte au centre du four 15 min, puis la couvrir de papier d’aluminium. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la croûte soit dorée, environ 15 min. La transférer sur une grille. Baisser la température du four à 175?C (350?F). Retirer le papier et les haricots (ou les poids) de la croûte, en les réservant pour un prochain usage. Parsemer la croûte de la moitié du fromage, puis du mélange aux oignons. Ajouter le mélange aux œufs. Parsemer du reste du fromage, puis du thym. Cuire la tarte au centre du four jusqu’à ce que sa surface soit ferme, de 20 à 22 min. La transférer sur une grille. Attendre 10 min avant de la servir.
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Dernière mise à jour le: octobre 27th, 2020
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